19.09.2019 | Некоммерческий хип-хоп





Потрековый разбор альбома “2010” (часть 2)

Русский рэп представляет творческий союз Гуфа и Басты


7. «Вязки». И снова соревнование: одного грозятся привязать, другого – отвязать. У кого получилось интересней? В этой песне - практически абсолютное равенство. 4:2, накинем обоим по баллу.

8. «Заколоченное». Здесь ситуация такая же, как и в «Как есть» - Баста говорит «за жизнь», Guf – рассказывает историю, причем подает ее действительно здорово, интересно, но без лишних прикрас. А я очень ценю умение хорошо рассказывать истории, тем более зарифмованные. Потому что из Басты я тут помню только припев, а куплет Гуфа практически с первого раза запомнился. Поэтому, пожалуй, 5:2 в пользу Сами Знаете Кого.

9. «Соответственно». Ничего особенного, в своем стиле, да, но таких треков, надо думать, и Гуф, и Баста могут сочинить бессчетное множество – но надо ли? Отдавать кому-то голос не стану. Просто послушаем, немного покачаем головой и перейдем к…

10. «Самурай». А вот, пожалуй, и главный хит сего разрекламированного альбома жанра Русский рэп. Отличный минус, и снова – игра: «ты играй с буквой Х, а я возьмусь за Ч». Когда играют два таких мастера, как Гуф и Баста, сидишь и наблюдаешь, раскрыв рот. Ну, и клевый припев от Басты – а у данного альбома, как ни странно, с этим как раз проблемы, с хорошими припевами. То ли Баста не вдохновился, то ли задумка была такая изначально, но факт остается фактом: «Самурай» - одна из немногих композиций на диске, которая не обделена запоминающимся припевом. Здесь обоим даже не по баллу, а по два – 7:4. Хотя Гуф снова вышел поинтересней, как на мой вкус.

11. «Не все потеряно пока». Этот трек парни представили еще во времена радио программы hip-hop.tv. Тогда Гуф пришел в гости к Купэ и Ноггано, поговорили о том, о сем, рассказали о грядущем совместном альбоме и включили вот этот трек. Приятная рэп композиция, но без интересной, яркой, как в том же "Самурае", задумки. Еще один трек от Басты и Гуфа, назовем это так – планка высоко, но изюма не хватает.

12. «ЧП». Песня не о Черном Плаще или Чрезвычайном Происшествии, как кто-то мог бы подумать. 🙂 Продолжение Чайного Пьяницы + Гуф. На сей раз историей делится Баста; Гуф же рассказывает о личном хит-параде чайных сортов, сравнивает их, да притом так увлекательно, что смотрится едва ли не интересней Васи… но Баста берет еще одним запоминающимся припевом, которых, как я уже сказал, на пластинке преступно мало в этот раз. 7:5

13. «Только сегодня». «Еще один трек Басты и Гуфа». Правда, в этой мне еще минус понравился больше, чем в других треках «за жизнь».

14. «Личное дело». Второй хит. «А давай я рифмую на «Это твое личное дело», а ты «Личное дело каждого». Гуф хорош, действительно хорош. Все эти его сравнения, конкретные, четкие – они мне ближе, чем те, что у Басты. И дело не в том, что Баста плох. Дело в том, что Гуф снова чуть-чуть лучше.

Финальный счет, таким образом, 8:5 в пользу Гуфа. Это не значит, что Баста не постарался, или что он слабей своего товарища. Просто Гуф мне импонирует больше, наверное. А, может, дело в том, что Баста все-таки действительно вышел более однообразным, более типичным, чем его соратник. Впрочем, решать вам. Дело вкуса. «Pringles или Estrella, Микеланджело или Донателло, Мускат или Изабелла, сулугуни или моцарелла, Cayenne или Panamera - это твоё личное дело» (с) Гуф

В целом же, альбом получился. Порадовали эксперименты, немного разочаровало отсутствие фирменных припевов Басты – тех самых, которыми так славен Вася. Очень порадовали «Самурай» и «Личное дело». Не впечатлили «Не все потеряно пока» и «Ходим по краю». Откровенно слабых вещей нет – есть вещи на приевшиеся темы. Однако, резюмируя, могу сказать, что альбом действительно удался.

Слушайте и переслушивайте, ведь не зря же Баста и Гуф доставляют нам это «по Москве-реке в Ростов-на-Дону» (с)… да и в другие части России тоже?..


Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, Вы должны войти в систему.