09.04.2020 | Некоммерческий хип-хоп





Тем, кто нашел себя на городской карте…

Рэп рецензия на альбом 2517 «Зебра»

«Иллюзий нет, надежда есть. Надежда есть!» - эти слова как спасение звучат напоследок в конце альбома группы 2517 «Зебра», вышедшего в декабре 2010 года. Да, надежда действительно есть, не спорю. Надежда на светлое будущее есть в каждом человеке. И не случайно я так часто упоминаю это слово в самом начале. На мой взгляд, именно на этом держится наше общество в столь трудные времена. В нас живет вера, что все обязательно будет хорошо. На то, что после черной полосы обязательно наступит белая.
Дабы поддержать в нас это чувство Ант и Бледный выпустили свой третий официальный альбом «Зебра». И если вы вдруг подумали, песен про животных в нем нет. Несложно догадаться, что зебра здесь означает контрастную смену черного белым.

Альбом получился достаточно серьезный, брутальный и в то же время лиричный, иногда даже депрессивный, поскольку черный цвет в темах треков преобладает над белым.
Итак, прежде всего, цепляет, вступление.«Зачем?» - эдакое едкое и злое предисловие. Ребята по-новому обыграли отрывок из знаменитого тарантиновского «Криминального чтива», добавив еще и стихи Пушкина.
Киллер спрашивает у молящей о пощаде жертвы, но не о Библии, как у американского кинорежиссера, а о стихах русского классика:
- Ты читал Пушкина?
- Нееееееет….
- Я тебе сейчас прочитаю один отрывок, он как раз подходит для такого случая, - далее убийца выразительно цитирует гения

русской литературы:
- Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич…
После чего безжалостно расправляется со стонущим от страха оппонентом.
Вот так вот «позитивненько» начинается черная полоса альбома.
Тем не менее, жесткость пластинки разбавляется лирикой из 7 композиций, это «Виражи», «Плюшевая», «Вирус», «Птица», «Снайпер»- о несчастной любви, «Бесконечное одиночество» и «Жду чуда».
Как ни странно, но тема любви близка хип-хоп дуэту - как никому другому. Пусть они и вспоминают про нее в перерывах между дерзкой читкой о проблемах современности, о том, что сейчас умалчивается, но видится всеми, о том, чего боятся сказать другие, бравые парни выражают в своих треках злостно и весело одновременно. Соответствуя нынешнему времени, где одна сторона жизни в мегаполисе спокойно соседствует с другой. Как, например, зло и добро, богатство и бедность и т.д.

Брутальная часть альбома все же преобладает над лирической.Она состоит из 9 треков, тематика которых, прежде всего, социальная, ну и, конечно же, проглядывается политическая.
«Для хозяев жизни мы - рабы трубы Прострелить башку может мент в супермаркете Несогласных под пресс, кровью харкайте».
(«Просыпайтесь»),
«Утратил силу меч Фемиды, и жаждут материальной мести нематериальные обиды» («Молитва»),
«Власть народа – голосуй, не думай больше ни о чем Свобода выбора, а выбор примерно такой: фашист или гей, кафир или гой…»

( «Просыпайтесь»)
«Если Бог хочет наказать, он лишает разума Мне часто кажется, что вся страна наказана» («Огонь»).

Ежедневно наблюдая сложившуюся ситуацию в сми, да и вживую, 2517 все изложили в текстах. Вот только в их размышлении по

поводу возможного выхода из столь муторного времени я немного запуталась.

Бледный, славящийся своими непримиримыми взглядами и жесткими текстами, призывает: «Нам есть, что терять, братья и сёстры,

просыпайтесь, пока не поздно!»
А в следующей композиции Ант уже немного другого мнения: «Я не хочу воевать, даю слово переплавить меч в распятье».
В 6 треке, «Мама, мы все тяжело больны», также вошедшем в рэп-трибьют «Памяти В.Цоя», ребята пришли к выводу, что «….если к дверям не подходят ключи, то вышиби двери плечом».
И следом уже окончательный ответ, Бледный прямо говорит: «Правда у каждого своя, я согласен, / но язык силы всем предельно ясен» («Ржавчина»).
Ни в коем случае не стоит расценивать эти слова как проповедь исключительно языка силы. Просто музыкант понимает, как устроен мир вокруг и на что он, собственно, и реагирует.

Ведь, прежде всего, они призывают не терять веры, крепиться, держаться друг за друга, бороться и выживать.
В целом альбом «Зебра» получился очень даже содержательный и слушаемый. Злободневная тематика придает ему выразительности и

остроты. А лирические треки примечательны тем, что помимо безупречной читки, Ант и Бледный еще и хорошие вокалисты.

Прослушав все, что они хотели донести до нас, начинаешь по-другому смотреть на некоторые вещи, переосмысливать свою жизнь и поступки.Это уже не «детский рисунок на асфальте».
И может черного в нашей жизни действительно сейчас чуть больше, но белое обязательно сменит тьму. Черная безысходность не выдержит напора счастливой ярости белого.
Ведь по – настоящему можно познать «нежность», только познав грубость, также как любовь и ненависть.


Один комментарией to “Тем, кто нашел себя на городской карте…”

  1. kondicion:

    super!

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, Вы должны войти в систему.