15.09.2019 | Некоммерческий хип-хоп





СТДК (рэп биография)

СТДК - биография, история группы

С.Т.Д.К. - это Серж, Баакъ, Граф, Сэд, Лена Тэ (та самая певица, которая плотно работала с рок группой Сплин). Расшифровывать аббревиатуру в названии сего славного хип-хоп коллектива принято как "Самая тёплая душевная компания". С.Т.Д.К. - петербургская рэп-группа, локомотив такого мощного рэп формирования того времени, как Балтийский Клан. Образовалась в начале 90-х годов как танцевальный брэйк-данс коллектив.

На волне нового для России жанра, С.Т.Д.К. становятся актуальным культурным явлением. В 1995 году группа берёт гран-при на всероссийском хип-хоп фестивале Rap Music. Группа начинает записывать свои первые композиции. Визитной карточкой группы становится суперхит "Лето пролетело".


Во второй половине 90-х С.Т.Д.К. принимают непосредственное участие в формировании объединения питерских представителей хип-хоп культуры под названием Балтийский Клан. В это же время С.Т.Д.К. записывают совместный трек с группой "Кирпичи". На тот момент в состав группы входили Серж, Бак (он влился в состав после объединения с группой "БСК"), Граф, Лена Тэ и DJ В.Л. Также группа сотрудничала с Maestro A-Sid. Вскоре Лена Тэ уходит ради собственного музыкального проекта, её место занимает другая вокалистка Даша. Также, периодически, в качестве танцевальной поддержки, с группой выступают 2-3 брейк-данс танцора. В разное время с питерской группой С.Т.Д.К. танцевали такие известные питерские брейкеры как братья Мерзликины, Masta B.K, Изот, Бен Ган, Пушкин (DJ Push), Карал, Игорек (DJ Disco-T), Вольт и Бешеный (основатели легендарного брейкданс коллектива TOP 9).
К 1998 году русский рэп находится на подъёме, а С.Т.Д.К. становятся одним из главных рэп-коллективов России.
В 1998 году группа С.Т.Д.К. выпускает принесший им всероссийскую известность альбом "Сны", а клип "Лето пролетело" начинают транслировать по всем музыкальным каналам, что делает известность С.Т.Д.К. всенародной. В Санкт-Петербурге Серж основывает лейбл "100 грамм record", который находился в здании Петровского колледжа, принимает участие в становлении молодых коллективов, таких как "Sativa" и "MAY Crew".

В октябре 2001 года записи группы С.Т.Д.К. появилась на первой видеокассете русского хип-хопа, записанной на рэп-акции «Adidas Streetball Challenge». После выпуска второго альбома, деятельность группы постепенно сходит на нет.
Участники уходят в свои проекты, а лидер "С.Т.Д.К." Серж Греков становится известным и высокооплачиваемым режиссёром видеоклипов.

Дискография группы СТДК

* Питерские сны (1994)
* Лето пролетело и АГА (1995)
* Сны (1998)
* По понятиям бандиско (2001)

Видеоклипы группы СТДК

* "Лето пролетело" (1997 г.)
* "Одна любовь" (2000 г.)
* "Мани" (2000 г.)
* "Две столицы, две станицы" (2000 г.)

Группа СТДК принимало самое деятельное участие в такой хип-хоп формации 90-х, как Балтийский Клан, который еще называют "баклан" или еще проще:


Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, Вы должны войти в систему.