15.09.2019 | Некоммерческий хип-хоп





True Star “Визави” – ода old school

Рецензия на альбом True Star “Визави” (2010)

True Star cover 2010

True Star cover 2010

Добро пожаловать на нулевой этаж русского рэпа. Плакать, что смысловая нагрузка нашего рэпа оскуднела, тут запрещено. И не захочется. Потому что понятие «русский рэп» - это не только мейнстрим, но и почетное подполье. Несмотря на то, что рэп коллектив True Star ревностно позиционирует себя как оплот old school ’а, хорошо бы вспомнить, что все новое – это хорошо забытое old’ное, и задуматься над актуальностью их рэпа. Во-первых, МС, вышедшие из прошлой эпохи, сейчас компонуются в мощные боевые единицы типа «Наше дело» (True Star + Винт), во-вторых, к примеру, в детском рэпе «трушность» востребована не меньше, чем ломка и скилзы. Другое дело, что True Star – это не пародия «Здравствуйте, я с улицы, и вот мой рэп», а это действительно приверженцы старой школы.

Предыдущий альбом «Гильзы… Патроны…» задал тон, дал импульс, показал характер и, естественно, надругался над new school. Одним словом, выстрелил.
И априори на «Визави» ждешь историй об улицах, чего-то бодрого, но когда в очередной раз натыкаешься на трек о любви, вдруг понимаешь, что МС отвернулся от социума и явно сосредоточен теперь на себе. Тема поиска родной души в его творчестве занимает не место трека для разбавки, а одного из главных переживаний. Проникновенные «Просто знай», «Забери», «Мечта» о грустной любви - это та любовная лирика, в которой нет ни приторности, ни моря сантиментов – выдержанная скупая мужская слеза.

True Star cover_inside

True Star cover_inside

Конечно, это не Extended Play в духе Курбата, и, помимо любви, альбом располагает и другими темами. Например, поиски своего места в жизни с любителем абстрактных демагогий Птахой – «Приоритеты», или темы, близкие наркологам и госнаркоконтролю – «А чё?» с Sidr’ом и «Банчат» с 5 Плюх. Что касается исполнения и музыки, то этот рэп надо слушать внимательно, чтобы не прозевать "тот самый трек", потому что надсадная читка Шарпа и олдскульная аранжировка из трека в трек звучат практически одинаково.

Но если с темами и музыкой все ясно, то обращает на себя внимание отсутствие ажурных панчлайнов и метафор-убийц, притом без ущерба для текста. Так вот, вы никогда не задумывались, почему 90-е так терзают ностальгией бывалых слушателей рэпа? Потому что тогдашние исполнители из простых нитей слов плели такие цепляющие морские узлы смысла, что их поклонники, вероятно, с радостью утонули бы в рэпе прошлой эпохи, потому что нью скул все чаще просто что-то «стелет», проигрывая идеалам предшественников.


Есть ощущение, что если за подобный рэп будет полагаться оглушительно звонкая монета, то все прискачут в андеграунд, начнут повально копировать былых героев, и «подземным» станет уже Тима. Поэтому в целях безопасности есть смысл смириться со скудностью гонорара.
Когда прочувствуешь справедливость слова True, претенциозность слова Star отваливается и закатывается под антигламурный диванчик в духе советских времен. Это, разумеется, не Black Star и не White Star. В вопросе качества рэпа – это, скорее, Путеводная Star, которая куда ближе к жизни и вызывает куда больше уважения, чем прочий современный ширпотРЭП.

True Star cover_back

True Star cover_back

Гениальный Автор:
Мария Лиса Лескова специально для rapobzor.ru
Личный блог Лисы: eto-lisenok.livejournal.com


комментария 2 to “True Star “Визави” – ода old school”

  1. dmitrikyaltin:

    Блин, взрослые вроде люди, а такую херню записывают.. и наркоговно продолжают пропагандировать.. уроды…

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, Вы должны войти в систему.