19.09.2019 | Некоммерческий хип-хоп





ShaMan продемонстрировал “Иллюзию любви” (рецензия на альбом)

Рецензия на альбом Шамана “Иллюзия любви” (2009)

Недавно альбом Шамана “Иллюзия любви”. Мы к этому готовы!

Недавно альбом Шамана “Иллюзия любви”. Мы к этому готовы!

Понятие R’n’B претерпело не одну метаморфозу. Во-первых, привычный ритм-н-блюз - уже не столько блюз, сколько соул, фанк и что-то еще, сейчас уже не уследишь. Во-вторых, незавидная судьба у этого понятия в России. Кто-то считает, что в России вообще нет R’n’B, кто-то считает, что это почти что попса. Так или иначе, дело, скорее всего, не в том, есть или нет R’n’B, а в том, что есть такой материал, который уже не рэп, но еще не попса, и ему нужно имя. Иногда отнесение к R’n’B напоминает вежливый ход критиков или «хитрый» ход исполнителей. Но обозвать можно как угодно, дело-то в качестве музыки, а не в ее характере. Что за R’n’B получился у Шамана?
Памятуя о том, что подобная музыка в Интернете появляется, в основном, на рэп ресурсах, важно помнить, оценивая её, что каждому – своё, кому-то нравится пожестче, кому-то нравится полегче. Поэтому пытаться примерять к ней каноны классического рэпа – все равно что ругать попсу за то, что она не дотягивает до классической музыки. Нужно просто слушать и пытаться понять, нравится ли тебе такое.

Чем нам грозит “Иллюзия любви”?

Чем нам грозит “Иллюзия любви”?

Квазаро-карандашная флейва всегда отличалась певучестью души. Но если Карандаш читает, а Lenin поет, то ShaMan решил сам выполнить обе задачи.
От названия трека «Двигай задом» и участия в нем Варчуна за версту отдает ассоциацией с треком «Шевели задом» другого исполнителя, и возникает вопрос: неужели нельзя было придумать что-то новое?
Автору можно позавидовать: обо всех своих амурных проблемах он говорит с легкостью и позитивом. И в отличие от многих товарищей, которые предпочитают говорить о девушках в своих треках исключительно в уничижительной манере, ShaMan говорит о них довольно ласково, видимо, списывая все проблемы на гормональный фон, физиологию и смену погоды. Работы ShaMan ’а мелодичны, в определенные моменты начинаешь качать головой и что-то подпевать, потому что тексты до безобразия просты.

Зато в «Иллюзию любви» по адресу тем, кто устал от грузных страданий. Рэпер, а точнее АрЭндБэпер то игриво читает замыленную тему про афтепати, которая уже набили оскомину любому почитателю рэпа, то шепчет что-то нежное под гитарку, то весело рассуждает о том, что любовь скоротечна, но ни разу не плачет. Узкая направленность релиза может быстро наскучить, и после трех треков, похожих друг на друга, как близняшки, может заскучать даже ярый фанат Квазаров и, в частности, ShaMan’а.

«Иллюзия любви» будет близка веселым бабникам, веселым женоненавистникам, тем, у кого, как говорится, «всё сложно», и ShaMan ’у. Хотя если переживаешь какую-то уж очень сильную трагедию, то лучше обратиться к Идефикс, ибо бодрость исполнения на релизе может только лишний раз огорчить

Гениальный Автор:
Мария Лиса Лескова специально для rapobzor.ru
Личный блог Лисы: eto-lisenok.livejournal.com


Один комментарией to “ShaMan продемонстрировал “Иллюзию любви” (рецензия на альбом)”

  1. Музыкант:

    У Шамана хорошая музыка, лично мне нравится, а спорить что это r’n’b, рэп или еще что бессмысленно.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, Вы должны войти в систему.