21.09.2018 | Некоммерческий хип-хоп





Guf (рэп биография)

Алексей Долматов (Гуф) - биография рэп исполнителя

Так кто же такой Guf - самый высокооплачиваемый исполнитель русского рэпа, чьи гастроли расписаны на несколько месяцев вперед и мало пострадали даже из-за бушующего экономического кризиса - или легенда андеграунда, проросшая через препоны шоу-бизнеса силой своего словесного дара?
С чего же портал rapobzor.ru начнет излагать биографию Гуфа, участника (с перерывами) группы Centr - коллектива, являющегося на протяжении последних лет одним из признанных лидеров всей отечественной хип-хоп индустрии?! Ну, конечно же, с описания трудного детства и жизненной истории Алексея Долматова.

Алексей Guf (Гуф) Долматов с женой

Алексей Guf (Гуф) Долматов с женой

Настоящее имя: Алексей
Дата рождения: 23.09.1979
Место рождения: г. Москва
Гуф - российский (и предельно московский) рэп артист

Учась еще в 3-ем классе малолетний Алеша Долматов начал слушать русский (и не только) рэп. В пятом классе будущий Гуф впервые попробовал наркотики (траву) - не уследили, блин, родители за глупым дитятком. И - пошло - поехало: прогулы школы, тунеядство и бродяжничество. Юный Долматов стал обузой и черным пятном на репутации интеллигентной московской семьи Долматовых.

Супруга Гуфа Айза Долматова с отцом рэп исполнителя Сергеем Палычем

Супруга Гуфа Айза Долматова с отцом рэп исполнителя Сергеем Палычем

Алексе́й Серге́евич Долма́тов по возвращении из ссылки в Китай (куда его отправили родители, чтобы оторвать от московских наркоманов) стал сооснователем (совместно с Принципом) группы Centr, которая изначально являлась дуэтом. Основал лейбла ZM Nation, а также является одним из основателей «ЦАО Records». Обладатель премий RMA, Rock Alternative Music Prize и других.

2000–2003: Начало творческого пути
Guf вошёл в хип-хоп-мир в 2000 году в составе группы Rolexx, название которой происходит от имён участников проекта: Ромы и Лёши.
Именно после участия в составе группы Rolexx Алексей становится известным как Guf. Тем не менее, он использовал название группы в качестве основного собственного псевдонима вплоть до 2005 года. Как Guf aka Rolexx Алексей указан на тыльной стороне упаковки компакт-диска с альбомом «Черепашьи бега» группы «Отрицательное влияние», выпущенным в 2005 году. В 2006 году, на последующих альбомах, к которым рэпер написал гостевые куплеты либо поучаствовал в скитах, в том числе «Этажи» и «Баста 2», Долматов обозначен уже как Guf.

Свой первый трек под названием «Китайская стена» Guf написал в 19 лет. Он впервые прозвучал на радио «2000». Однако затем последовал вынужденный творческий перерыв из-за наркотиков.
Начиная с 2002 года Guf работает над своим дебютным альбомом. В том же году с песни «Свадьба» начинается его сотрудничество со Slim’ом, который на тот момент является участником группы «Дымовая завеса».

2003–2009: Группа Centr
Понимая необходимость двигаться дальше, Guf совместно с Николаем Принципом создаёт группу Centr в 2004 году. В таком составе они выпустили первый демоальбом под названием «Подарок». Тираж составил всего 13 экземпляров, которые были презентованы самым близким друзьям на Новый год.

В творческой жизни Guf’а есть и ещё один яркий персонаж — его бабушка Тамара Константиновна, известная поклонникам творчества Guf’а как Ориджинал Ба ХX. Вся страна узнала её из трека «Сплетни» . Песня «Ориджинал Ба» с альбома «Город дорог», в которой она даже принимает участие, повествует об их взаимоотношениях, о её характере. «Она легко станцует вам под Шона Пола» — читает Guf. Но осенью 2013 года бабушка умирает от остановки сердца.

Многие из ранних песен Guf’а посвящены наркотикам, и именно эти песни стали его «визитной карточкой» в рэп-сообществе, сформировав новый специфический стиль. Guf употреблял тяжелые наркотики, как он сам об этом и говорил, но сейчас полностью отказался от них.

В 2006 году выходит песня «Сплетни». В том же году компанией Ren-TV для документального фильма «Drug Users» (рус. Наркопользователи) из цикла «Проект Отражение» был снят клип на не менее популярную композицию «Новогодняя», в котором участвуют Slim и Птаха. Guf записывает дуэт с ростовским рэпером Бастой — песню под названием «Моя игра». Также был снят видеоклип на песню «Трафик», записанную при участии Смоки Мо и которая была включена во второй альбом группы Centr под названием «Эфир в норме».

В апреле 2007 выходит альбом «Город дорог». Помимо этого артист начинает активную концертную деятельность. 25 октября выходит альбом «Качели» группы Centr, участником которой он является. Осенью 2008 группа Centr вместе с Бастой победила в номинации «Хип-хоп» на премии RMA телеканала MTV Russia.

16 августа 2008 года женился на Айзе Вагаповой.
В 2009 году дублировал одного из персонажей американского мультфильма «9» — одноглазую куклу по имени «Пятый». В оригинале героя озвучивал актёр Джон С. Рейли.
В августе 2009 года Guf после ссоры со Slim’ом и Птахой покинул группу Centr. Он заявил об этом в своём интервью. Несмотря на это, осенью 2009 снимается клип на песню «Легко ли быть молодым» из альбома «Эфир в норме». Guf снимается для этого клипа отдельно от остальных участников группы.

Guf создаёт новый лейбл — ZM Nation.
С сентября по декабрь выходят сольные альбомы всех участников группы Centr. Сольный альбом Guf’a «Дома» вышел 1 декабря 2009 года.

2009–2012: Сотрудничество с Бастой и «Сам и…»
В конце 2009 года появляется информация о совместном альбоме с Бастой, который должен выйти в сентябре 2010. Даты меняются после каждого интервью Гуфа/Басты, в сентябре 2010 года появляется официальная информация о том, что 23 октября состоится презентация альбома.

5 мая 2010 года у рэпера Guf родился сын Сами.

10 ноября 2010 года вышел совместный альбом Guf’а с Бастой под названием «Баста/Гуф». Презентация состоялась 25 декабря.

21 июля 2011 года состоялся большой концерт Басты и Гуфа в «Зелёном театре»; судя по сообщению Басты в Твиттере, там собралось более 8 000 человек.
9 сентября 2011 года ФСКН объявила о задержании Гуфа. В анализах Гуфа обнаружили следы марихуаны и его отпустили.
19 июля 2012 состоялся третий по счету большой летний концерт Басты и Гуфа в «Зелёном Театре».

1 ноября 2012 года третий сольный альбом Guf’а «Сам и…» был размещён на свободное скачивание на хип-хоп-портале Rap.ru.
30 декабря Гуфа исключили из списка артистов ТО «Газгольдер», хотя, как заявляет его жена Айза, совместная работа была прекращена ещё в 2011 году. 28 декабря на Rap.ru было выложено интервью из «выжимок» ответов Басты на вопросы слушателей, среди которых было заявление, что Гуф никогда не был артистом лейбла: «С нами он не заключал контракт, мы просто приняли участие в работе. С Нового года, вероятно, она прекратится». С августа 2013 года находится в разводе со своей женой Айзой.

2013 – настоящее время: 420
20 апреля, в день употребления конопли, Гуф вместе с дэнсхолл-музыкантом Rigos (участником петербургской группы True Jamaican Crew), выпустил сингл «420», предвещающий совместный релиз, запланированный на начало 2014 года. 4 марта 2014 года состоялась премьера песни «Индустрия», в которой рэпер высказывается на тему рэп-батлов, в том числе упомянув организатора и ведущего Versus Battle.

Примирение со Slim’ом и Птахой
24 октября 2013 Guf выпускает новую песню и вместе с ним и видеоклип под названием «Грустный»[13], где объясняет причину распада группы Centr:

« У нас была группа очень сильная, ни под кого не косили. / Получилось так, что качнули всю Россию. / Но её существование внезапно прекратилось: я возомнил себя солистом, стал тщеславный и меркантильный. »
И вот, в 2014 году на альбоме группы «Каспийский груз» появляется песня «Зимняя» с гостевыми куплетами Гуфа и Слима. В последовавшем интервью для Rap.ru группа «Каспийский груз» раскрывают, что трек был сведён воедино с согласия обоих экс-участников группы Centr. Но позже в сети появляются множество разных догадок что участники группы запишут ещё треки, в одном из интервью Guf заявляет, что возможен совместный концерт группы, не более того; Птаха утверждает то же самое. Однако 27 апреля 2014 года на альбоме Зануды «По низам» появляется совместная композиция с Guf’ом под названием «Город-убийца».

Дискография
Студийные альбомы
2007 — «Город дорог»
2007 — «Качели» (в составе группы Centr)
2008 — «Эфир в норме» (в составе группы Centr)
2009 — «Дома»
2010 — «Баста/Гуф» (совместно с Бастой)
2012 — «Сам и…»
2014 — «4:20» (совместно с Rigos’ом)
2015 — «Еще»
2016 — «Cистема» (в составе группы Centr)
Демоальбомы
2003 — «Подарок» (совместно с Принципом)

Синглы
Как основной артист
2013 — «420» (при уч. Rigos)
2013 — «Нет конфликта» (при уч. Кравц)
Как приглашённый артист
2013 — «Всё за 1 $» («Каспийский груз» при уч. Guf)
2014 — «Яна» (Миша Крупин при уч. Guf)
В составе группы Centr
2014 — «Виражи»
2015 — «По-жести»
2015 — «Гудини» (при уч. «Каспийский груз»)
2015 — «Нюни-2»
2016 — «Далеко»

Участие
2004 — «Взрывное устройство» (альбом группы «Дымовая завеса»)
2005 — «Черепашьи бега» (альбом группы «Отрицательное влияние»)
2006 — «Этажи» (альбом группы «Дымовая завеса»)
2006 — «Баста 2» (альбом Басты)
2007 — «Ва-банк» (альбом группы Rap City)
2008 — «Выход дракона» (трибьют-альбом памяти Рикошета)
2008 — «Мой магнитофон» (альбом QP)
2008 — «Сто из ста» (альбом ST)
2008 — «Держись крепче» (микстейп группы 25/17)
2008 — «Тёплый» (альбом Ноггано)
2009 — «Холодно» (альбом Slim’a)
2009 — «Ни о чём» (альбом Птахи)
2009 — D.Vision (альбом объединения Def Joint)
2010 — «МегаPolice» (альбом группы «АК-47»)
2010 — «Баста 3» (альбом Басты)
2010 — «Выход из темноты» (альбом Смоки Мо)
2010 — «Куплеты с золотой печатью» (альбом группы Good Hash)
2010 — «ХЗ» (совместный альбом Хамиля и Змея)
2011 — «Москва 2010» (альбом Miko)
2011 — «На100ящий» (альбом ST)
2011 — «Т.Г.К.липсис» (альбом группы «ТГК»)
2011 — «Время Тигра» (альбом Смоки Мо)
2011 — «Атака клонов» (микстейп Obe 1 Kanobe)
2011 — «Острова» (совместный альбом Принципа и Apxi)
2012 — «Неизбежен» (альбом группы «ОУ74»)
2012 — «Жирный» (альбом Вити АК)
2012 — «Черника» (альбом Рем Дигги)
2012 — «Лучше, чем вчера» (альбом Лиона)
2012 — «Demo In Da Moscow III: Knigga рифм» (сборник группы «ТГК»)
2013 — «Пуленепробиваемый» (альбом ST)
2013 — «Троица (часть 1)» (мини-альбом группы «Каспийский груз»)
2013 — 25 (сборник ST)
2014 — «Пиджакикостюмы» (альбом группы «Каспийский груз»)
2014 — The Best (сборник Slim’a)
2014 — «Свежий расслабон» (альбом Кравца)
2014 — «По Низам» (альбом Зануды)
2015 — «На реальных событиях» (совместный альбом Rigos’a и BluntCath’a)
Треки, не изданные на альбомах Гуфа
2000 — «Китайская стена»
2007 — «Наш двор» (Сидр при уч. Guf)
2008 — «Большой бизнес» (Батишта, Жиган, Check, Guf, Баста, MC Белый, Kos)
2008 — «Давай делай шире круг» (Витя АК, Ноггано, Guf, 5 Плюх)
2008 — «Next People» (Dino MC 47 при уч. Guf, Жан Григорьев-Милимеров)
2009 — «Зарисовки» (уч. Принцип)
2009 — «Братишка» (уч. Принцип)
2009 — «Три точки» (уч. Good Hash)
2009 — «Если друг оказался вдруг» (уч. Нигатив)
2010 — «100 строк»
2011 — «Имеет место»
2011 — «200 строк»
2011 — «Холода — не беда» (уч. Смоки Мо, «АК-47»)
2012 — «Автолюбитель»
2013 — «Грустный»
2014 — «Пешеход»
2014 — «Наверняка» (уч. Джино)
2014 — «Яна» (уч. Миша Крупин)
2014 — «Стало так» (уч. Крипл, Rigos)
2014 — «Плохо-хорошо»
2016 — «Жизнь чудесна»
Аудиоприглашения на концерты
2010 — «Ростов/Краснодар» (уч. Баста)
2011 — «Лето правильного рэпа» (уч. Баста)
2011 — «Приглашение в Москву» (уч. «ОУ74», «ТАНDEM Foundation»)
2012 — «Приглашение на Украинский тур» (уч. «ТАНDEM Foundation»)
2012 — «Приглашение на Hip-Hop All Stars 2012»
2012 — «Приглашение в „Зелёный Театр“» (уч. Баста)
2013 — «До конечной» / «Приглашение на „Замес“/Hip-Hop All Stars 2013»
2014 — «Приглашение в тур в поддержку фильма Gazgolder»
2014 — «Приглашение в „Зелёный Театр“»

Фильмография
2009 — «Хип-хоп в России: от 1-го лица» (серия 32)
2014 — «Газгольдер»
2016 — «Егор Шилов»

Дубляж
2009 — «9» — 5-й (Джон С. Рейли)
Саундтрек
2006 — «Жара» — «Жара 77» (в составе группы Centr)
2014 — «Газгольдер» — «Заколоченное» (ft. Баста)
2015 — «Легко ли быть молодым?» — «Легко ли быть молодым?» (в составе группы Centr)

Видеография

Видеоклипы

Как основной артист
2006 — «Новогодняя»
2009 — «Для неё»
2010 — «Ice Baby»
2010 — «100 строк»
2010 — «Было давно»
2011 — «Имеет место»
2011 — «200 строк»
2011 — «На пол»
2012 — «Сегодня — завтра»
2012 — «Гуф умер» (уч. Баста)
2015 — «Маугли»
2015 — «Бай»
Как приглашённый артист
2007 — «Моя игра» (Баста при уч. Guf)
2009 — «По-другому» (ST при уч. Guf)
2010 — «Качели» (Ноггано при уч. Guf)
2010 — «Тем, кто с нами» (Ноггано при уч. Guf, «АК-47»)
2011 — «Красная стрела» (Смоки Мо при уч. Guf)
2012 — «Один раз» (Obe 1 Kanobe при уч. Guf)
2013 — «Тайна» (Рем Дигга при уч. Guf)
2013 — «Танцы с волками» (Лион при уч. Guf)
2013 — «420» (Rigos при уч. Guf)
2013 — «Всё за 1 $» («Каспийский груз» при уч. Guf)
2013 — «Нет конфликта» (Кравц при уч. Guf)
2014 — «Бараний рог» (Rigos при уч. Guf)
2014 — «Город-убийца» (Зануда при уч. Guf)
В составе группы Centr
2008 — «Город дорог» (уч. Баста)
2008 — «Трафик» (уч. Смоки Мо)
2008 — «Ночь»
2009 — «Зима»
2009 — «Легко ли быть молодым»
2014 — «Виражи»
2015 — «По жести»
2015 — «Нюни-2»
2016 — «Далеко»
Проект «Баста / Гуф»
2011 — «Соответственно»
2011 — «Самурай»
2011 — «Другая волна»
2014 — «ЧП»
2014 — «Заколоченное»

Приглашения на концерты
2010 — «Ростов/Краснодар» (уч. Баста)
2011 — «Лето правильного рэпа» (уч. Баста)
2011 — «Приглашение в Москву» (уч. «ОУ74», «ТАНDЕМ Foundation»)
2012 — «Приглашение на Украинский тур» (уч. «ТАНDЕМ Foundation»)
2012 — «Приглашение на Hip-Hop All Stars 2012»
2012 — «Приглашение в „Зелёный Театр“» (уч. Баста)
2013 — «Приглашение в „Известия Hall“» / «Грустный»
2014 — «Приглашение в тур в поддержку фильма Gazgolder»
2014 — «Приглашение в „Зелёный Театр“»
2015 — «Гудини» / «Приглашение в „Зелёный Театр“» (в составе Centr при уч. «Каспийский груз»)
2016 — «Приглашение в USA»
2016 — «Приглашение | CENTR Система |»
Концертное видео
2009 — «Centr: Эфир в норме»[16]
Награды и номинации
Лауреат премии RAMP 2009 канала A-One в категории Urbana.
В 2008 году в составе группы Centr выиграл матрёшку как «Самый лучший хип-хоп-проект» на церемонии RMA телеканала MTV.
В 2009 году был номинирован на премию «Герой Рунета», где занял 6 место.
В 2009 году стал победителем голосования на сайте Rap.ru в номинациях:
Лучший отечественный исполнитель года;
Альбом года («Дома»);
Лучший клип («Для неё»).
Побеждал в тех же номинациях в 2008 году в составе группы Centr:
Лучший артист (Centr);
Лучший альбом года («Эфир в норме»);
Лучший клип («Ночь»).
Победитель «Russian Street Awards» 2010 в номинации Артист года.
Победитель Премии Муз-ТВ 2011 в номинации Лучший Хип-Хоп проект года
Интересные факты
Семь лет Guf жил в Китае, но ему пришлось уехать оттуда из-за проблем с наркотиками.
Район, где Guf жил, которому посвятил не одну песню, и где жила его бабушка Тамара Константиновна, он называет ZM, что означает Замоскворечье.
Guf «болеет» за футбольный клуб Ливерпуль.
Иногда в песнях называет себя шутливо: Кагтавый Guf, Гуфака. А также своих родных: Тамара Константиновна (бабушка) — Original Ba XX (рус. Ориджинал Ба Два Икса); Айза Долматова (супруга) — Ice Baby (рус. Айс Бэби); и сын Сами Долматов — Gufik (рус. Гуфик).
Его родной папа из Ростова, и Гуф там часто бывал, поэтому хорошо знаком с группой Каста. Он даже принял участие в съёмках клипа на песню «Мы берём это на улицах», а участник Касты, Шым, написал музыку для его «Новогодней». Также Guf участвовал в записи трека группы «Каста» «Новая ступень», который вышел в 2010 году на альбоме «ХЗ».
Своим любимым исполнителем называет американского рэпера Nas’a.
Имеет два высших образования: экономическое и лингвистическое (китайский язык).
Утверждает, что молится перед выступлениями.

Группа Центр распадается!

вот так вот первоапрельская шуточка превратилась в реальность...
а как все хорошо начиналось...

ДР Николая Серова:Гуф,Слим,Птаха,Dj A.Vakulenko

Гуф, Слим, Птаха, Баста, Нагано - Centr-клуб ЦАО

Обсудить Гуф на ЦАО форуме


комментариев 15 to “Guf (рэп биография)”

  1. Мика:

    Ужасная биография, многие события перепутаны местами, многих нет, какие то искажены. Гуф давал однажды большое интервью где очень много чего рассказывал. И про то как его из китая чуть ли не посылкой высылали ибо влип он там. Как в России уже сидел в сизо толи полгода толи полтора(подзабыл). О том что не раз начинал опять тяжелые употреблять. А сейчас пыхает как паровоз с каждым днем все больше, но его это устраивает и бросать не собирается.
    Да много чего. Трек с Бастой появился раньше альбома Город дорог. Ни слова про уход с ЦАО и из центра.
    Короче стыдно такую биографию выкладывать, учитывая дату выхода 2010 год.

  2. Машка:

    ужасно…да проще говоря нет слов…я бы автора за такую статью…..

  3. настя:

    автор-дибил!!даун
    не нравится гуф-просто молчите
    нефиг ересь всякую писать!!


    rapobzor.ru ваше невежество и прощает вам это, Настенька. Но мы все-таки ждем аргументов, уж не обессудьте.

  4. Константин Иванович:

    О да. Слизанная биография Гуфа, с редкими вкраплениями едких и гадких комментариев. Я сам не очень уважаю рэп, почти никогда его не слушал. Говорю по факту: ради Бога, найдите аргументы, придумайте что-то своё в конце-концов. Фу. Читать противно.

    rapobzor.ru:

    Константин Иванович, не переживайте вы так! Мы обязательно отредактируем этот материал!

  5. […] Каковы истинные причины ухода Алексея Долматова из группы […]

  6. […] и понт, это так и есть, так он и живет, это очевидно. Сам Guf удивляется (или скромно делает вид, что удивляется – […]

  7. […] чьи названия известны каждому пятикласснику. Любимый внучок Guf нещадно эксплуатирует бедную Ба, заставляя выполнять […]

  8. […] причин остросюжетного распада Центра выхода из ЦАО клана Гуфа , которого широкие слушательские массы […]

  9. […] Айза – подлинная биография жены рэппера Гуфа рэппера Гуфа […]

  10. bhx:

    Гуф Рип… путин выиграл чесные выборы… россия модернизируется…

  11. ФРОТТЕРИСТ СО СТАЖЕМ:

    Guf РИПНУЛСЯ. свят свят свят!!!

  12. […] клипов Павла. Кравц живет на Пресне, о чем по примеру Гуфа с его воспеваниями замоскворецких улочек часто […]

  13. […] А вот такая история – в твиттере Гуф писал год назад где-то, что увидел тебя с Пансом, […]

  14. […] жизнь на подпевках в турах востребованного коллеги – у Гуфа. Ныне фронтмен CENTR бросил своих юных партнеров по […]

  15. […] выходе совместного ЕР всё с тем же селебрити по имени Guf. И это релиз […]

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, Вы должны войти в систему.