22.07.2019 | Некоммерческий хип-хоп





Лигалайз (рэп биография)

Ligalize (Лигалайз) - биография рэп исполнителя

До того как стать известным рэп артистом Лигалайзом, Андрей Меньшиков учился в Российском химико-технологическом университете. Там Ligalize продержался 4 года, но всегда чувствовал, что его призвание в другой области.

Лигалайз - рифмомашина

Лигалайз - рифмомашина

Лигалайзом был сделан выбор в пользу музыкального творчества. Первый коллектив, в котором принимал участие Лигалайз, назывался Slingshot. Группа была основана в далеком 1993 году, примерно в то самое время, когда Ельцин расстреливал из танков законный парламент. Позже коллектив Slingshot в полном составе (собственно - всего двое их и было - уточняет rapobzor.ru: Ligalize и Ladjak) присоединился к альянсу российских рэп-исполнителей D.O.B. Community.
В составе D.O.B. Лигалайз записал песни, ставшие «андеграундными хитами» и оказавшие влияние на дальнейшее развитие рэп-музыки в России: «(Все вместе) На месте», «Мастера слова», «Громче музыку, громче микрофоны».

Жизнь Ligalize в Конго

В 1996 году Ligalize уехал в Конго, где прожил около года. Там Ligalize вращался в кругу французских рэперов, работал в группе AERO Skwadra. С группой много выступал на частных вечеринках, в клубах. В Конго Ligalize изменил своё отношение к рэпу.
Ligalize стал больше уделять внимания импровизации, а не выговариванию заученного текста под музыку. В связи с этим, он не смог дальше сотрудничать с D.O.B. (с Sir J) и разорвал отношения с альянсом.

Возвращение Ligalize в Россию

В 1998 году тексты Ligalize настигла популярность, пускай и слегка опосредованным путём. Брейкданс-команда Jam Style & Da Boogie Crew засэмплировала голос Андрея для двух своих песен «(Все вместе) На месте». Первая из них стала хитом благодаря усиленной ротации клипа на MTV. Эти вещи привлекли внимание продюсера Александра Толмацкого, как раз создавшего хип-хоп лейбл Миксмедиа и концертное агентство Медиастар.

В 1999 году Ligalize становится участником группы Легальный Бизне$$. В период с 1998 по 2000 Лигалайз проявлял творческую активность — записывался вместе с Bad Balance, писал тексты для Децла, работал над дебютным альбомом «Легального бизне$$а».
Лигалайз также вошёл в состав хип-хоп-коллективов Bad Balance и Bad B. Альянс, созданных Владом Валовым. После конфликта с Шеффом, Лигалайз покинул оба коллектива.

Лигалайз в группе Легальный Бизне$$

Именно http://www.rapobzor.ru/?p=518 был основателем и участником группы "Легальный Бизне$$", так же в коллектив этого рэп-проекта входил чернокожий рэп артист, уроженец Гвинеи-Бисау выпускник gangster школы имени Елены Стасовой больше известной как Интердом N`Pans, читающий на русском языке, и DJ Тоник.
Впервые группа выступила на московском фестивале Grandmaster DJ в 1999 году, но тогда она ещё не имела названия. Название для рэп-команды придумал Влад Валов, выступивший в качестве организатора "Grandmaster DJ".
В дальнейшем Влад Валов становится продюсером группы. Основным хитом группы стал кавер на песню «Пачка сигарет», включивший в себя припев Виктора Цоя. Первый альбом группы выходит в 1999 году, он назывался Рифмомафия.

Компакт диск с альбомом включал в себя 17 треков, наиболее популярными стали песни — Рифмомафия, Мы хотим сегодня, Мелодия души, Пачка сигарет. В работе над записью некоторых песен участвовали Шефф и Децл. Вскоре «Легальный Бизне$$», находясь на самом пике популярности, распадается. N`Pans (Пансау) уже без Лигалайза в 2001 году выпускает свой сольный альбом «Чёрная сторона Легального Бизнеса». Группа развалилась в результате ухода из неё Лигалайза.

Жизнь Ligalize в Праге
В результате размолвки, произошедшей между Владом Валовым и Лигалайзом из-за сугубо денежных вопросов, последний покидает «Bad B. Alliance», бросает коллектив «Легальный Бизне$$» и уезжает в Прагу, где работает с чешским дуэтом П-13. Проведя в Праге больше года, в 2002 году Лигалайз снова возвращается в Россию.

Возвращение Ligalize

Вернувшись в Москву, в 2002 году Ligalize берёт на себя руководство звукозаписывающим лейблом Александра Толмацкого D&D, через год создаёт собственный под названием "Интеллигентный хулиган Production". Ligalize продюсирует группу П-13 и под собственным лейблом выпускает с ней совместный альбом "П-ровокация".
Немало поспособствовала рекламе этого релиза конфронтация между Лигалайзом и Владом Валовым, результатом которой стали два дисса Лиги и вышедший между ними дисс ШеFF’а. В 2004 выходит альбом «Короли андерграунда» D.O.B. в котором участвует Ligalize и Сирджей.

Сольная карьера Лигалайза

Лигалайз участвовал в создании и записи альбомов многих российских хип-хоп команд, но свой сольный рэп альбом "XL Ligalize" выпустил только в 2006 году.
Продюсером диска выступил Александр Толмацкий, так же в работе над альбомом принимали участие Богдан Титомир и N`Pans, группа Маши Макаровой и участники комедийного шоу Comedy Club. В дальнейшие планы Лигалайза (заявленные на тот момент) входило возрождение коллектива Легальный Бизне$$, но потом он поменял направление своего творческого хип-хоп развития.

Ныне Ligalize в основном работает на корпоративах, неспешно пишет новый альбом (изредка выдавая порции рифмованного счастья для фанатов Лигалайза).Также Ligalize оказался причастен к саундтреку позорного фильма "Камень" про маньяков и "Нашу Рашу" (в одном флаконе - русский трэш, чо).

В начале 2012 года творческая деятельность Лигалайза неожиданно активизировалась - он стал продюссировать Герика Гориллу и еще пару-тройку рэп артистов средней руки, но главное резко и без предварительных анонсов - выходят синглы совместного проекта с Джипом (Jeeep из D.O.B. Community и Рабов Лампы) и неожиданно возрожденного Легального Бизнеса с Пансом напополам... Теперь дело - за новым сольником!!!


комментариев 6 to “Лигалайз (рэп биография)”

  1. […] ЛИГАЛАЙЗ: Он приехал туда [в Чехию] лет в 12-13. Дэн Березин жил там дольше, он уже освоился. Это лучше он сам расскажет, но я помню просто историю, как приехал Малой, он был панком – с оторванными рукавами, “Гражданская оборона” и все такое. Потом в процессе Дэн подсадил его на какой-то Cypress Hill. Уникальный человек и легенда компании, откалывавший такие вещи… Я скачусь сейчас на грустную тему, но для него самым веселым было – быть подонком. И чем большим подонком, чем большей какашкой быть, тем ему это было веселее. Очень жалко, конечно, что он настолько заигрался во все это, что это все дошло до точки невозврата. Я для них был… ну, кумиром – это слишком громко. Но Bad B Альянс тогда уже гремел, а они делали только первые шаги. Тогда только начинались первые интернет-движухи и в интернете активизировался такой МС Молодой, который написал дисс “Fuck Off Децл”… В своей добровольной ссылке Праге я первое время жил немного отшельником, но потом как-то раз получилось, что какой-то вечер, тусовка моего сводного брата – ровесника Молодого, и в какой-то момент мы пересеклись. Молодой поднапрягся, разыграли сцену знакомства, ну и тусовка продолжается, музыка, а Антон как бы невзначай, продолжая этот весь театр, начинает ставить какие-то свои записи, потом что-то начинает подфристайливать, а градус в компании потеплел уже. Редкий дар, думаю, когда человек умеет фристайлить, еще и с юмором, еще и по теме. Значит, думаю, у парня есть талант. Ну и стали пересекаться иногда, стали тусоваться вместе, в какой-то момент к компу подключился микрофон, что-то записалось, а потом послушалось и было одобрено – так и родилась группа. Я не могу сказать, что мне прямо нравилась их с Дэном команда Psycho MCs: немножко прямолинейно, хотя потенциал чувствовался. Название П-13 придумал я. Это как юмор, опять же, все начиналось – D-12 как раз тогда было, а у нас П-13. И это так прижилось, что по-другому нашу тусу не называли. Потом сами знаете что было – стали записываться. Молодой мне, кстати, как раз и установил софт и показал программу Fruity Loops, на которой можно было нарулить какой-то бит. Потому что раньше мы с компьютером не имели дела, а приходили на студию с идеями, с сэмплами и показывали пальцем звукорежу, который с круглыми глазами все это подставлял-переставлял… Ну и пошло-поехало: пополам с Малым мы сделали этот альбом по музыке и по сэмплам. По-моему, очень прикольный и выдержавший испытание временем. […]

  2. […] Нас познакомил Лига на студии D&D (студия Александра Толмацкого). Я тогда […]

  3. […] через несколько лет. Сейчас не до этого. Через полчаса Лига знакомит меня с Молодым. Тому все равно. Он уже где-то […]

  4. […] скрэтчи на альбом. Так и началось сотрудничество П-13 и Лигалайза с Dj […]

  5. […] о ком идет речь? Этого человека зовут Ligalize. Да-да, Лигалайз по нашим данным возвращается от своего спокойного […]

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, Вы должны войти в систему.