16.12.2018 | Некоммерческий хип-хоп





Дмитрий Маликов (рэп биография)

Дмитрий Маликов - биография рэп исполнителя

Дмитрий Маликов — отечественный композитор, певец, актёр, пианист, продюсер и телеведущий. В последнее время г-н Маликов тяготеет к молодежной музыке в хип-хоп стилистике, чем и обязан появлению на страницах нашего портала о буднях русского рэпа. Народный артист Российской Федерации начал с судейства на Версусе, а затем перешел к массовому созданию хитов и фитов в соответствующем звуке.

Не брезгует сотрудничеством с такими неоднозначными персоналиями, как Юрий Хованский и Эльдар Джарахов. Маликов — певец и композитор, сын основателя ВИА «Самоцветы» Юрия Маликова. Музыкальную карьеру начал в конце 1980-х, позже обосновался на российской эстраде.

Интерес к твиту Маликова два года назад сделал из него звезду в сети. После этого он стал завсегдатаем популярных шоу на YouTube, а в ноябре 2016-го судил рэп-баттл.
За 30 лет сольной карьеры героем нашего повествования создано более ста песен, преимущественно в жанре любовной лирики, многие из них стали хитами, отмеченными различными наградами и пользующимися широкой популярностью у зрительской аудитории всех возрастов.

Дмитрий Юрьевич Маликов
Дата рождения 29 января 1970
Место рождения Москва, СССР
Страна СССР Россия
Профессии певец, пианист, композитор, музыкальный продюсер, актёр, телеведущий
Годы активности 1986 — наст. время
Певческий голос лирический баритон
Инструменты вокал, клавишные
Жанры поп-музыка, инструментальная музыка, классика
Коллективы ВИА «Самоцветы»

Родился 29 января 1970 года в Москве.
Детство Маликова прошло в Красносельском районе Москвы. С 5 лет он начал заниматься музыкой по классу фортепиано. Окончил музыкальную школу, в 1985—1989 годах учился в музыкальном училище при Московской консерватории, в 1994 году закончил с отличием Московскую государственную консерваторию (по классу фортепиано). Творческой деятельностью начал заниматься в 15 лет. Первые песни, записанные Маликовым: «Солнечный город», «Я пишу картину», «Дом на облаке», которую исполнила певица Лариса Долина.

Успех к Маликову пришёл в 1988 году: с песнями «Лунный сон», «Ты моей никогда не будешь» и «До завтра», которые пользовались популярностью у советской женской аудитории и попали в хит-парады. По итогам «Звуковой дорожки» газеты «Московский Комсомолец» за 1988 год Дмитрий стал «Открытием года». В 1989 и 1990 годах его признали «Певцом года». В ноябре 1990 года Маликов дал первые сольные концерты на главной концертной площадке страны — в СК «Олимпийский».
В 1992 году Маликов сыграл главную мужскую роль в фильме режиссёра Александра Прошкина «Увидеть Париж и умереть».

Маликов много времени уделяет классической музыке и занятиям на рояле. В 1997 году он выступил с фортепианными концертами в Штутгарте (Германия). В том же году был издан его первый инструментальный альбом «Страх полёта». Музыка с этого диска прозвучала в ряде документальных фильмов и программ российского телевидения. Как пианист Маликов сольно выступал с симфоническими оркестрами «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова, «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета, «Музыка Вива» под управлением Александра Рудина, оркестром Константина Крымца и другими.
В 2007 году Маликов реализовал проект «PIANOMANIЯ» — инструментальное шоу, в котором сочетаются традиции русской классики, этнические мотивы и современные аранжировки. Шоу, поставленное при участии режиссёра Дмитрия Чернякова было дважды показано в Москве, в апреле и декабре 2007 года.

В марте 2010 года состоялся сольный фортепианный концерт Маликова на сцене ММДМ. А в декабре 2010 года во Франции было представлено шоу классической музыки Symphonic Mania. К участию в проекте Маликов привлёк российские коллективы, в числе которых Имперский русский балет Гедиминаса Таранды, симфонический оркестр и хор театра «Новая опера» (дирижёр Валерий Крицков, хормейстер Игорь Манько) и цирк Дю Солей. В программе произведения русской, советской и мировой классики. Состоялись концерты под занавес «Года России во Франции и года Франции в России». За время тура было показано более 45 представлений в крупных городах, включая Париж, Канны, Лилль, Марсель и Нант.
Маликов также занимается продюсерской деятельностью. Среди его проектов группа PLAZMA. Помогал начинающей певице Елене Валевской, узбекскому певцу Сардору Рахимхону.
В 2013 году Маликов выпустил свой 14 студийный альбом «25+». Его выход был приурочен к 25-летию творческой деятельности певца.
Маликов продолжает писать песни и инструментальные пьесы. Даёт инструментальные концерты и, как пианист, выступает с симфоническими оркестрами страны.

Творчество Дмитрия Маликова

Композиторская деятельность Дмитрия Маликова

Дмитрий Маликов с юных лет активно не только занимался эстрадной музыкой, но и сам писал музыку. Результатом этой работы стал выход его первого инструментального альбома «Страх полёта» весной 1997 года. Диск был тепло встречен общественностью, мелодии с него часто звучат в документальных фильмах и программах российского телевидения. В 2004 году альбом был переиздан.

В 2001 году выходит второй инструментальный альбом «Игра», куда вошли фортепианные обработки популярных песен, таких как «Тёмная ночь», «Не отрекаются любя», «Желаю тебе», «На Тихорецкую», а также некоторых песен самого Дмитрия.

В 2006—2008 годах Дмитрий Маликов объединил инструментальную музыку собственного сочинения с яркими постановками в проекте Pianomania. В рамках Pianomania Дмитрий сотрудничал с многими художниками и музыкантами. Телевизионная премьера концерта состоялась в феврале 2007 года . В марте того же года вышел альбом Pianomania, который был продан тиражом более 10 000 экземпляров. В апреле и декабре 2007 года состоялись сольные концерты Дмитрия Маликова в поддержку инструментального шоу в Московском театре Оперетты, прошедшие при полных аншлагах.

В декабре 2010 года во Франции Дмитрий Маликов представил грандиозное шоу классической музыки Symphonic Mania — творческое развитие и новое видение проекта Pianomania. В концертах под его руководством приняли участие 140 артистов, в их числе Имперский русский балет Г. Таранды, симфонический оркестр, хор и солисты театра Новая опера им. Е. В. Колобова (дирижёр Валерий Крицков, хормейстер Игорь Манько), цирк Дю Солей.
В сентябре 2011 года принял участие в концерте всемирно известного британского композитора Майкла Наймана.

Серьёзная работа Дмитрия в жанре инструментальной и классической музыки нашла своё продолжение в глобальных проектах. Музыкант является официальным композитором Московского Международного фестиваля «Круг света». А церемонии открытия фестиваля на Красной площади (2011 год) и закрытия в ЦПКО им. Горького (2012 год) прошли под музыкальные произведения Дмитрия. Также он написал музыкальную сюиту для ежегодного праздника «Алые паруса» в г. Санкт-Петербурге (2012 год).
В 2012 году вышел четвёртый инструментальный альбом Дмитрия, «Panacea».
29 января 2015 года вышел пятый инструментальный альбом, «Cafe Safari». В меню диска — 12 музыкальных зарисовок, наполненных впечатлениями от поездок и путешествий по разным странам и континентам.

Проекты Дмитрия Маликова

Дмитрий Маликов продолжает совмещать работу в популярных жанрах и классической музыке, а также выступает с новаторскими шоу, сочетая инструментальные композиции с театрализованными представлениями.

В 2012 году начал образовательную деятельность, создав социально-образовательный проект для детей «Уроки музыки» и даёт мастер-классы по всей России. Артист передаёт свой огромный творческий опыт юным музыкантам, получающим начальное музыкальное образование. За три года существования проекта было проведено более 90 мастер-классов в городах России. В рамках «Уроков музыки» на одной сцене с Дмитрием Маликовым удалось выступить многим начинающим музыкантам. Более 45 000 тысяч детей и их преподавателей смогли абсолютно бесплатно посетить мастер классы Дмитрия.

C 12 сентября 2012 года по 1 сентября 2016 года Маликов был ведущим детской передачи «Спокойной ночи, малыши!» (был заменён на Николая Валуева). При Маликове в программе впервые появилась музыкальная страничка.
25 апреля 2013 года Маликов дал концерт... перед пассажирами на перроне Казанского вокзала, приняв участие в торжественной церемонии запуска фирменного поезда Москва—Воронеж. Принимал участие во втором сезоне шоу «Битва хоров» на канале Россия 1.
20 ноября 2016 года на YouTube-канале Versus Battle был опубликован баттл «Замай VS СД», в котором Маликов принял участие в качестве одного из судей. В конце баттла Маликов отдал свой голос Хану Замаю и выразил желание записать с кем-либо из рэперов совместное произведение.
8 марта 2017 года на YouTube-канале Big Russian Boss Show вышел двадцатый выпуск шоу, ведущими которого являются рэп-исполнители Big Russian Boss и Young P&H. Гостем программы был Дмитрий Маликов.
18 мая 2017 года вышел совместный клип Дмитрия Маликова и видеоблогера Юрия Хованского «Спроси у своей Мамы», который в тот же день попал в тренды. 30 мая дал интервью Юрию Дудю на YouTube-канале «вДудь».
В ноябре 2017 года выпустил трек "Император Твиттера", где Дмитрий Маликов зачитал рэп.

Дискография Дмитрия Маликова

Основные релизы Дмитрия Маликова

1993 — C тобой
1993 — До завтра
1995 — Иди ко мне
1996 — 100 ночей
1997 — Страх полёта
1998 — Звезда моя далёкая
2000 — Бисер
2001 — Игра
2002 — Love Story
2007 — Pianomania
2008 — С чистого листа
2008 — И всё-таки я люблю…(саундтрек к фильму)
2009 — Моя, моя
2012 — Panacea
2013 — 25+
2015 — Cafe Safari
2017 — Как не думать о тебе (мини-альбом)

Фильмография. Роли Дмитрия Маликова в кино и в телепроектах

1992 — Увидеть Париж и умереть — Юра Орехов
1996 — Старые песни о главном 2 — учитель физики
1997 — Старые песни о главном 3 — Аркадий из «Начала» / певец на дискотеке
2000 — Старые песни о главном. Постскриптум
2005/2006 — Моя прекрасная няня (103 серия «Любовь и супчик», 133 серия «Долгожданная свадьба!») — камео
2008 — И всё-таки я люблю… (композитор фильма)

Клипы Дмитрия Маликова

1989 — «До завтра»
1989 — «Брачный кортеж»
1990 — «Ты моей никогда не будешь»
1990 — «Всё вернётся»
1990 — «Сторона родная»
1992 — «Спой мне»
1994 — «Нет, ты не для меня»
1994 — «Иди ко мне»
1995 — «Золотой рассвет»
1995 — «Выпью до дна»
1996 — «Ты не прячь улыбку»
1997 — «Ты одна, ты такая»
1997 — «Лола»
1997 — «Страх полёта»
1997 — «Дельфины»
1998 — «Звезда моя далёкая»
1998 — «Ещё, ещё»
1998 — «Странная судьба»
1999 — «До утра»
1999 — «С днём рождения, мама»
2000 — «Отпусти 20 век»
2000 — «Если я останусь один»
2000 — «Бисер»
2001 — «Птицелов»
2001 — «Снежинка»
2002 — «Love story»
2003 — «Шёпотом»
2003 — «Мама, лето» (концертный)

2003 — «Чёрный дрозд и белый аист»
2004 — «Не скучай»
2004 — «Вишнёвая смола» (концертный)
2005 — «С чистого листа»
2006 — «Если»
2007 — «Нравишься ты мне»
2008 — «Ты и я»
2008 — «Не говори прощай»
2009 — «Моя-моя»
2009 — «Радио-осень»
2011 — «Два пистолета»
2011 — «Мой отец»
2012 — «Panacea»
2013 — «Я так скучаю по тебе»
2014 — «Лети»
2015 — «По имени»
2017 — «Спроси у своей Мамы» (feat. MC Хованский)
2017 — Приглашение на VK Fest (feat. MC Хованский)

Признание и награды
1989—2009 — Лауреат фестиваля «Песня года»
1996-99, 2001-03, 05, 2015 — I—IV, VI—VIII, X, XX «Золотой граммофон» за хиты «Прощай, моя блондинка», «Ты одна, ты такая», «Звезда моя далёкая», «С днём рождения, мама», «Птицелов», «Love story», «Кто тебе сказал», «С чистого листа»
1998—2000 — Лауреат премии «Стопудовый хит»
1995 — Приз фестиваля Monte Carlo Music Awards
1999 — Заслуженный артист Российской Федерации (Указ Президента РФ от 22 ноября 1999 года)
2000 — Лауреат премии «Овация» в номинации «За интеллектуальный вклад»
2007 — Лауреат премии «Овация» в номинации «Лучший певец»
2010 — Народный артист РФ (Указ Президента РФ от 25.05.2010 № 643)
2013 — Заслуженный артист Республики Адыгея
2013 — Медаль Кемеровской области «За веру и добро» (Распоряжение Губернатора области Тулеева А. Г.)
2014 — Диплом за проект «Уроки музыки» на 10-й церемонии вручения «Премии ЦФО»
2015 — Народный артист Республики Северная Осетия-Алания (указ Главы Республики № 98 от 19 мая 2015 года)
2015 — Орден Дружбы
2016 — Народный артист Республики Карачаево-Черкессия (указ ВРИО Главы Республики № 133 от 6 сентября 2016 года)

хх

Семья Дмитрия Маликова

Отец — Юрий Фёдорович Маликов — музыкант и композитор, основатель и руководитель ВИА «Самоцветы»)
Мать — Людмила Михайловна Вьюнкова — танцовщица, солистка Московского мюзик-холла, с 1984 года по начало 1990-х — солистка «Самоцветов») .
Младшая сестра — певица Инна Маликова.
Племянник — Дмитрий Владимирович Маликов-младший, ресторатор и повар
Жена — Елена Маликова
Дочь — Стефания Маликова, студентка МГИМО
Падчерица — Ольга Изаксон, выпускница МГИМО, фотограф

Личная жизнь Дмитрия Маликова

Жил в фактическом браке с Натальей Ветлицкой.
Жена Елена Вячеславовна Изаксон (род. 14 февраля 1963 ) родом из Тулы, с 1992 года и до рождения дочки жил с ней в фактическом браке.
Дочь Стефания Дмитриевна Маликова (род. 13 февраля 2000) — студентка МГИМО, окончила гимназию «Жуковка». Встречается с Леонидом Груздевым.

Дочь (Приемная) Ольга Александровна Изаксон (род. 2 июля 1985) — фотограф, выпускница МГИМО, училась в Париже, дочь Елены от первого брака. Ольга замужем за бизнесменом Джамалом Халиловым.
Внучка Анна Халилова (род. в августе 2016).


Комментарии к записи Дмитрий Маликов (рэп биография) отключены

Комментирование закрыто.