26.02.2018 | Некоммерческий хип-хоп





МАША HIMA (рэп биография)

МАША HIMA - биография рэп исполнителя

Современный русский женский рэп тоже становится баттловым. Если когда то это направление представляла лишь милая Гидропонка, то ныне растет целая когорта злых девок. МАША HIMA - типичное подтверждение этой тенденции. МАША HIMA билась с таким сильным оппонентом как Юля Kiwi.


«Года четыре назад, когда я следил за рэпом, я бы подумал, что когда-нибудь Маша Хима будет судить меня, а не я Машу», — сказал Гнойный на ее баттле с Юлей Киви. Маша начинала как рэп-певица, а затем стала участвовать в онлайн-баттлах. В 2015 году 23-летняя Маша переехала из родной Москвы в Петербург.

Затем она приняла участие в громком баттле с Юлей Киви, а еще через год — в баттле «Рвать на битах» вместе с Мози Монтаной, где они обыграли Иру PSP и Лену Rush по итогам зрительского голосования. В ближайшее время Хима планирует выпустить первый сольный альбом.

Летом 2015 года я переехала в Питер. Я жила у Лемы, нам было очень весело. Лема все время ругалась на меня за то, что я не выключала свет, но в остальном мы души друг в друге не чаяли. Но потом наступила осень. Я не могла найти работу, потому что регистрации у меня в Питере не было и никто меня не хотел брать. В «Макдоналдс» я уже подавала анкету, в «Теремок» — и даже оттуда не перезванивали. Мы с моим другом Далгатом выступали на Садовой, Думской. Становились с колонкой около метро и читали свои треки. Летом это собирало много людей, по косарю каждый мог заработать за пару часов. А зимой бывало такое, что мы стояли на морозе, а получалось дай бог триста рублей на двоих. Время было реально жесткое.

Сейчас «Союз» выкупил на пять лет [права на] мой альбом, и я буквально за месяц из пары демок сделала десять треков. Неизвестно, будет ли это приносить деньги или нет, но я надеюсь, что будет. Пока только на баттлах, в которых я участвую, получается чуть-чуть заработать, но эта не та сумма, на которую можно жить и что-то делать. А у меня маленькая дочка, ей сейчас год и месяц. Я все еще в декрете и не могу пойти работать.

Для многих деление на женское и мужское — это как на плохое и хорошее. Вот в чем проблема? До того как пришел феминизм и женщины стали выбивать себе права, они считались второсортными людьми. В рэпе это сохранилось. Пока нет женщин, которые выбили себе право на голос. Разве что [американская хип-хоп-певица] Карди Би, чьи пять треков вошли в топ-10 «Биллборда». Вот она показала, что женщина в рэпе может быть крутой. Но это там, на Западе, а в России это до сих пор для кого-то шок.

Я много раз хотела все бросить и больше ничего не писать, но я слышу прикольную музыку, мне приходят в голову клевые мысли, и я не могу их не записать. Это сильнее меня. Есть же отклик, людям нравится. Как я могу слушать тех, кто говорит мне петь только на кухне?

Как можно отказываться от насилия и оскорблений в текстах, если они идут от души? Окей, ты женщина, но если ты недовольна чем-то, пусть. Все равно это найдет своего слушателя — таких же недовольных женщин. В конце концов, есть такое выражение — «базарная баба». И нас, таких базарных баб, очень много. Все склочные бабы — баттлерши в душе.

У меня был сложной период, еще до беременности, когда я ничего не могла написать. Зашла в тупик, еще и безработица была, и в личной жизни не очень. Тогда случились две забавные вещи: та, после которой я забеременела, и то, что я, певичка, впервые согласилась участвовать в баттле. Где-то за неделю до него я узнала, что беременна, а мне нужно было учить текст, на который я себе отвела как раз неделю. Все это время хотелось спать, курить и пить, меня тошнило. Да, было тяжело.

Первый раз посмотрела видео того баттла через год, если не позже, чтобы подготовиться к следующему. Вспоминала, как меня трясло, как хотелось курить, как тяжело было от осознания, что я беременна, что первый раз баттлю, не помню своего текста. А еще передо мной была девочка, а у меня со школы страх перед ними. Меня девчонки обижали в школе, и я с ними как-то не ладила. Не люблю девчонок до сих пор — по разным причинам.

Когда дочке было три месяца, Чейни предложил поучаствовать во «Рвать на битах». Мы решили участвовать с Мози Монтаной. Я себя успокаивала тем, что когда будет баттл, дочке будет хотя бы четыре месяца, а не три. Она будет поспокойнее, с этого возраста можно давать какой-то прикорм, каши. Меня мотивировала такая мысль — если не пойдем мы, то кто тогда пойдет?

Командный баттл под музыку «Рвать на битах» с участием созданной Эмелевской команды «Мамин подруGun»
#SLOVOSPB PRODUCTION

Сейчас дочка постарше, и она уже может оставаться с папой, дедушкой, бабушкой. Я могу ездить в студию. Сейчас мотивация сильнее, чем когда-либо. Если раньше я думала только о себе, то сейчас я думаю о дочке. Я хотела бы дать ей максимум того, что я могу. Если для того, чтобы она была обеспечена и получила хорошее образование, мне надо будет перевернуть рэп-игру, я это сделаю.


Комментарии к записи МАША HIMA (рэп биография) отключены

Комментирование закрыто.