14.07.2020 | Некоммерческий хип-хоп





МС Молодой а.к.а. Антон Ионов (1983-2009) – воспоминания Лигалайза

Вспоминает ЛИГАЛАЙЗ:
Он приехал туда [в Чехию] лет в 12-13. Дэн Березин жил там дольше, он уже освоился. Это лучше он сам расскажет, но я помню просто историю, как приехал Малой, он был панком – с оторванными рукавами, "Гражданская оборона" и все такое. Потом в процессе Дэн подсадил его на какой-то Cypress Hill.
Уникальный человек и легенда компании, откалывавший такие вещи... Я скачусь сейчас на грустную тему, но для него самым веселым было – быть подонком. И чем большим подонком, чем большей какашкой быть, тем ему это было веселее. Очень жалко, конечно, что он настолько заигрался во все это, что это все дошло до точки невозврата.

Я для них был... ну, кумиром – это слишком громко. Но Bad B Альянс тогда уже гремел, а они делали только первые шаги. Тогда только начинались первые интернет-движухи и в интернете активизировался такой МС Молодой, который написал дисс "Fuck Off Децл"... В своей добровольной ссылке Праге я первое время жил немного отшельником, но потом как-то раз получилось, что какой-то вечер, тусовка моего сводного брата – ровесника Молодого, и в какой-то момент мы пересеклись. Молодой поднапрягся, разыграли сцену знакомства, ну и тусовка продолжается, музыка, а Антон как бы невзначай, продолжая этот весь театр, начинает ставить какие-то свои записи, потом что-то начинает подфристайливать, а градус в компании потеплел уже. Редкий дар, думаю, когда человек умеет фристайлить, еще и с юмором, еще и по теме. Значит, думаю, у парня есть талант.

Ну и стали пересекаться иногда, стали тусоваться вместе, в какой-то момент к компу подключился микрофон, что-то записалось, а потом послушалось и было одобрено – так и родилась группа. Я не могу сказать, что мне прямо нравилась их с Дэном команда Psycho MCs: немножко прямолинейно, хотя потенциал чувствовался. Название П-13 придумал я. Это как юмор, опять же, все начиналось – D-12 как раз тогда было, а у нас П-13. И это так прижилось, что по-другому нашу тусу не называли. Потом сами знаете что было – стали записываться.

Молодой мне, кстати, как раз и установил софт и показал программу Fruity Loops, на которой можно было нарулить какой-то бит. Потому что раньше мы с компьютером не имели дела, а приходили на студию с идеями, с сэмплами и показывали пальцем звукорежу, который с круглыми глазами все это подставлял-переставлял... Ну и пошло-поехало: пополам с Малым мы сделали этот альбом по музыке и по сэмплам. По-моему, очень прикольный и выдержавший испытание временем. Сейчас переслушивал – некоторые куплеты Молодого звучат настолько пугающе пророчески...
Мы подружились, Молодой уважал меня, я его любил по-своему – несмотря на то, что порой между нами возникали конфликты, которые чуть ли не до драки. Я не понимал порой такого поведения, когда он перегибал палку со своим подонкством. Это смешно и забавно, но иногда просто через край. А еще я старше в этой всей тусовке и некоторые моменты просто не понимал. Просто беспредел: если какая-то компания собирается у кого-то в загородном доме, который принадлежит родителям позвавшего нас человека, то Молодой не успокаивался, пока не будет наведен полный дестрой, пока в ночной поездке за водкой не будет разбита машина. Вплоть до того, что на следующий день родители отправляли этого человека в армию, в Россию за это все – просто потому, что к нему в гости приходил Молодой. Спросите тех, кто с ним общался – это обычное такое дело.

Брался какой-то кулер пластиковый с водой, к нему зажигалкой приваривались какие-то руки-крюки, надевалась одежда из хозяйского шкафа и это был Мойдодыр. Он был вообще без тормозов: если он ел таблетки перед клубом, что в порядке вещей там в Праге, то он ел не одну, а шесть, что выше пределов человеческого организма. Вот такой он, Малой. Очень много можно смешного рассказать, каких-то шуток.

Выдумщик, всегда в центре внимания, всегда должен был обращать на себя внимание. Весь негатив он к себе притягивал, но он не был из пятиэтажного гетто в Тушино, когда просто нет выбора – криминальная компания, наркотики, все это окружает тебя. А у него-то благополучная семья, насколько я понимаю. Бабушки-дедушки тоже какие-то профессорские. Нормальная приличная семья, так что он мог без этого обойтись и видимо просто искал в этом какую-то романтику. Я пробовал их оттуда вытаскивать на совместные гастроли с этим материалом и быстро понял, что делать какой-то шоу-бизнес вместе будет тяжело. Когда он на первых гастролях перебрал, перевыпил, перевынюхал всего, вышел на сцену с голым торсом и не мог попасть в свои собственные биты, то стало понятно, что все сложно. Ну и творчески это не получило продолжения.

Хотя мы продолжали общаться, я перезнакомил его здесь с компанией, с теми же Nik-One и 5 Плюх. Потом, я же собрал вот этот – не люблю это "я, я", но Fuck You Pay Me – это я так ее придумал, как такую тусовку: "Давайте объединяться и начинать делать какие-то шаги к более-менее профессиональному уровню". Агитировал за то, чтобы создать такую организацию и потом они за собой оставили это имя. Жалко, что он мало материала после себя оставил, но Nik-One говорит, что неизданных треков там на пару альбомов – Малой как-то к нему заехал и они стали писать, писать. Так что в итоге порядка 40 песен получилось нового материала. Жалко, конечно, что так, жалко, что при жизни не успел раскрыть свой потенциал. Тяжелое, вообще, лето.


Один комментарией to “МС Молодой а.к.а. Антон Ионов (1983-2009) – воспоминания Лигалайза”

  1. […] этого предался личным воспоминания о недавно ушедшем МС Молодом, с которым, как утверждал, он виделся за день до […]

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, Вы должны войти в систему.