22.01.2019 | Некоммерческий хип-хоп





Вис Виталис (рэп биография)

Вис Виталис - биография рэп исполнителя и писателя

Рэп-фанк-рок группа SIXTYNINE во главе с эксцентричным лидером Висом Виталисом появилась на отечественной сцене в 2002 году. Казалось, произошло чудо — независимая рэп группа SIXTYNINE, затрагивающая самые острые и болезненные социальные темы, не вписывающаяся ни в один из существующих форматов, совершенно самостоятельно и без каких-либо финансовых вливаний попала на MTV со своим клипом «В Белом Гетто» и вошел в «Русскую десятку», а по итогам ротации на ДТВ-ВИАСАТ этот клип Виса Виталиса сотоварищи занял 53 место в сводном чарте видеоклипов со всего мира, транслировавшихся каналом в 2003 году. Кроме этого, о SIXTYNINE писали журналы «ОМ», «Афиша», «Ваш досуг», «FUZZ», «New Musical Express», «Русский Фокус», «Хулиган», «Известия», «Независимое Обозрение», «Завтра», делали передачи телеканалы «MTV», «ДТВ-Виасат», ТВЦ, 5 канал (Питер), приглашали на передачи радиостанции «Резонанс», «Наше Радио», «Культура».

О текстах Виса Виталиса восторженно отзывался Илья Кормильцев>, поклонником SIXTYNINE называет себя Андрей Большаков (гитарист группы «Ария» и основатель группы «Мастер»), а Леонид Парфенов даже рассказал о проекте Виса Виталиса SIXTYNINE в своем историческом цикле «Намедни».



Проект «SIXTYNINE», ведомый Висом Виталисом, в самых разных кругах был признан одним из самых ярких открытий последних лет и стал поистине культовым явлением. Однако, дебютный альбом SIXTYNINE «Выживу Стану Крепче» оказался и последним в дискографии этой легендарной группы, а сам проект был закрыт.

Но вот после продолжительного молчания Вис Виталис, автор песен SIXTYNINE возвращается со своим новым проектом. В состав группы вошли опытные музыканты, работавшие ранее во множестве музыкальных коллективов, от андеграундных до профессиональных. Сегодня проект«Вис Виталис» представляет собой неповторимый мультикультурный и полистилический кроссовер — рок, хип-хоп, даб, трип-хоп, соул, реггей, гитарный фанк и даже jazzy. И даже если вы услышите в какой либо из песен виртуозное гитарное соло, сэмпл старой советской песни, отрывок из фильма Куросавы или голос Юрия Гагарина, не удивляйтесь — это Вис Виталис!
Мощь, драйв, мелодизм, энергетика — все это присутствует в новом проекте Виса

В ноябре 2007 года был выпущен сингл «Прекрасное далеко», предваряющий выход альбома «Делай Что Должен». Презентация прошла 5 ноября в клубе «Табула Раса».
Стоит особо отметить, что в презентации сингла в качестве приглашенной звезды приняла участие Алевтина (группа «Мельница»), которая исполнила вместе с Висом Виталисом заглавную песню с выпускаемого сингла. Песня «Прекрасное далеко» вошла в саундтрек сериала «Бешеная» (НТВ).

Вис Виталис ни на кого не похож ни музыкально, ни текстуально, разработав оригинальную стилистику, не имеющую аналогов ни по эту, ни, пожалуй, по ту сторону границы. Смесь различных музыкальных стилей, объединенных хип-хоповой ритмикой. Отточенные фразы, яркие мелодии, высочайший музыкальный уровень.
Но самая сильная сторона проекта — это тексты песен. Здесь Вис Виталис вывел русскую рок-н-ролльную поэтику на новый уровень, совершенно органично соединив ее с современными ритмами.

Насущные социальные темы и тонкие поэтические зарисовки, ярость противостояния враждебному миру и внутренние переживания сильного человека, боль и надежда, ярость и юмор, мощь и лиризм. Искренность поэта и зрелый профессионализм мастера.
В декабре 2007 года Вис Виталис начал запись нового альбома. В отличие от предыдущих работ, новый откроет Виса в другом, непривычном для слушателей амплуа и будет совершенно не похож на предыдущие альбомы музыканта. Уже известно, что музыка для этого альбома записывается только вживую с помощью нового состава группы, и будет находиться на пересечении нескольких стилей: фанка, хип-хопа, трип-хопа и тяжелого рока!
Интернет-релиз альбома Виса Виталиса «Делай Что Должен» (скачать) признан лучшим альбомом февраля 2008 года по мнению журнала Rolling Stone.
Официальная презентация альбома «Делай что должен» рэп-фанк исполнителя Виса Виталиса прошли в трех столицах — Санкт-Петербурге, Москве и Киеве. Гостьей московской презентации стала Алевтина (экс-«Мельница»).

Вис Виталис мудрствует: "Этот концерт (как, впрочем, и предыдущий, питерский) был одним из самых лучших за всю короткую концертную практику группы. И хотя наша программа и сейчас уже набита хитами, как баня - новобранцами, дальше будет еще круче, это уж я могу уверить. У нас масса планов, новых, сверхновых и просто новейших треков, все они, как водится, один лучше другого, так что продолжение следует. Остановки нет! Все песни на альбоме пересведены и значительно отличаются по качеству звучания от интернет-релиза, который появился на свет еще год назад, получив, таким образом, абсолютно новую жизнь. Кроме того, в альбоме появится ранее не опубликованный трек «Моя Боль Сильнее Меня».
Конец июля для музыканта ознаменовался выходом дилогии по гендерной (то бишь - межполовой) психологии «Женщина: где у нее кнопка?» и ее забойное продолжение «Женщина: бери и пользуйся!» в издательстве «ЭКСМО».

Как говорит сам автор Вис Виталис, это «хулиганская, весьма циничная книга, так что стоит заранее спрятать подальше свои розовые очки, чтобы не лишиться зрения, когда они расколются вдребезги. Эта книга мужчинам ставит мозга на место, а женщинам — взрывает на фиг!».
В ней Вис Виталис предстает этаким Джеком-потрошителем от психологии. Пожалуй, никто до него не «препарировал» женщину так безжалостно и с таким вкусом. С начала продаж книга уже успела стать бестселлером, и занимают в своей нише первые места по продажам.
В августе состоялся почти квартирник «Вис Виталис: концерт между строк» в магазине «Фаланстер», посвященный выходу этих иронических книг.

В настоящее время продолжается запись нового альбома музыканта под названием «Кровьлюбовь».
Вис Виталис : "Все это будут абсолютно новые песни, написанные за последний год-полтора. Он не будет хип-хоповым, в нем не будет вообще ни одной строчки рэперской. Меня позиционируют как рэпера благодаря SIXTYNINE, на самом деле это не так, потому что рэп — это одно из течений огромного музыкального потока, который через меня проходит, через мою голову, и которому я отдаюсь целиком. И стагнировать, оставаясь на одной точке, мне бы не хотелось. Потому что есть понятие в музыке актуальность и конъюнктурность. Не быть актуальным времени, значит быть полностью в андеграунде, но быть конъюнктурным, значит изменять самому себе, своим творческим посылам. Но я думаю, у меня хватит вкуса и творческой силы, чтобы эти вещи совместить, оставаться самим собой, но быть актуальным для времени.
В альбоме «Кровьлюбовь» не будет прямой социальщины. Про политику там ничего не будет, про Саакашвили, про бедных людей — ничего не будет этого. В нем будут песни про кровь и про любовь, так как это два разнонаправленных вектора, две стороны одной медали. В принципе вся жизнь состоит из двух направляющих, они разнонаправлены, но эта прямая одна. Человек находится в центре, в одну сторону уходит его любовь, в другую сторону уходит его кровь, которая подразумевает борьбу в данном случае, борьбу против всего, что он считает нужным, против себя, против мира, против религии… У меня возник синдром третьего диска. Поэтому повторяю, «Кровьлюбовь» будет совсем другой, чтобы их даже нельзя было сравнить, чтобы это были просто разные пластинки. Я думаю, что с помощью этой записи аудитория проекта «Вис Виталис» серьезно расширится, а один-два трека станут безусловными хитами".

И пока продолжалась работа над гитарным альбомом «Кровьлюбовь» Вис Виталис написал новую книгу из серии гендерной психологии «Женщина: подчинись или властвуй!», посвященной психологическим методам воздействия женщин на мужчин, а главное тому, как этому эффективно противостоять. Новая книга в считанные дни возглавила хит-парады книжных магазинов. Встречи с читателями постоянно проходят в книжных магазинах города Москвы, кроме того, Вис Виталис принимает участие в радиошоу станций City FM, «Маяк» и «РСН». К сожалению, мировой кризис оказал свое негативное влияние и на Виса Виталиса. Как следствие — приостановка работы над альбомом «Кровьлюбовь», однако, непреодолимое стечение обстоятельств, все-таки позволяет снять клип на заглавную песню грядущего сингла «Рэп Это Панк!».
Накануне презентации сингла Виса Виталиса в ЦАО-клубе, премьера песни «Рэп Это Панк!» состоялась на радио MAXIMUM в рамках программы Андрея Бухарина «Уроки русского», где по результатам голосования слушателей набрала 42,57% голосов и заняла первое место, оставив позади популярных Lumen, Би-2 и модную «Курару».


Вис Виталис  по поводу песни «Рэп Это Панк!»:
Для меня панк - по крайней мере, в том смысле, в котором я его понимаю, – подразумевает предельную искренность, отсутствие экивоков, максимальную правдивость и пренебрежение любыми условиями и условностями, идущими вразрез с позицией и убеждениями автора. Но, увы, таким панк уже давно не воспринимается подавляющим большинством современников, которые видят в нем чисто внешнюю эпатажность и стереотипный подростковый феномен. Я считаю, что сегодня роль панка может и должен выполнять рэп - он, в принципе, изначально оперировал теми же понятиями, что и панк.
И хотя сегодня массовая культура уже и рэп почти переварила, сделав его беззубой пустой погремушкой, но я все таки остаюсь при своем мнении и делаю рэп по форме, который является панком по сути. И мне, в общем-то, наплевать кто и что по этому поводу думает. Поэтому что мой панк - это рэп, а мой рэп - это панк. 5 июня 2009 в клубе «ЦАО» состоялась презентация сингла «Рэп Это Панк!».

Дискография Виса Виталиса:

Black Mutter (Sixtynine, 2002)
Выживу Стану Крепче (Sixtynine, 2004)
Прекрасное далеко (сингл) (2007)
Концерт в Tabula Rasa (bootleg) (2007)
В Белом Гетто (OST к игре) (2008)

Сольный альбом Виса Виталиса Делай Что Должен (2008)

Рэп Это Панк! (сингл) (2009)
Кровьлюбовь (готовился, 2009 - но по причине экономического кризиса и противоречий программа ориентированная на живой роковый состав пока откладывается)

Затем был период затишься, когда в эфир время от времени Вис Виталис выдавал отдельные трайплы. Наконец летом 2013 года вышел долгожданный клип Виса Виталиса на засвеченный трэк "Вселенные" - настояший арт проект, ознакомиться с сутью которого можно здесь http://goldrap.ru/vis-vitalis-predstavil-art-klip-vselennye .
Данное уникальное видео от Vis Vitalis было предтечей появление второго сольного альбома Виса Виталиса, намеченного на 1 октября 2013 года.

Книги Вис Виталиса (скачать бесплатно)

Вис Виталис  Женщина: где у нее кнопка? (изд. ЭКСМО, 2008)
Вис Виталис  Женщина: бери и пользуйся! (изд. ЭКСМО, 2008)
Вис Виталис  Женщина: подчинись или властвуй! (изд. ЭКСМО, 2009)


комментарий 21 to “Вис Виталис (рэп биография)”

  1. […] герою этого творческого во всех отношениях вечера. Вис Виталис изрёк: “Я исполню как старые-добрые треки, так и […]

  2. […] SIXTYNINE, ведомый Висом Виталисом, в самых разных кругах был признан одним из самых […]

  3. […] эмообразность и аполитичность – короче не рэпперы с яйцами являются основной аудиторией этого издания). Но тем не […]

  4. […] группы SIXTYNINE (тогдашний проект великого рэп бунтаря Виса Виталиса) В 2005 году в финале балла который проходил в рамках […]

  5. […] роман Ричарда Мэтсона «Я – легенда». В 2010 году Вис Виталис напоминает, что современные «мы», как и герои этих […]

  6. […] рэп, столь дефицитный в наших пуганных краях. Сейчас Вис Виталис вернулся в сольном качестве, готовя к концу года новый […]

  7. […] группа GRASIAS – в плане мастеринга приложил руку опять же Вис Виталис, которого наш рэп портал с завидным упорством […]

  8. отличный проект 1 человека! Музыка, а не рэпчег!!!

  9. данил:

    реальное открытие!! спаисбо за наводку!!!!

  10. Мне очень нарвится все от Виса Виталиса! Интеллектуал на нашем хип-хоп поле дураков!!!

  11. 59:

    когда же альбом?

  12. Пишет Вис Виталис:
    15 февраля сего года выступлю на концерте, посвященном ДР Экзича, (подробнее тут), с акустической программой.

    Акустику не играл лет уже пятнадцать, так и до квартирников можно дотрахаться,(кстати, это возвращение в позднесоветское музыкальное существование тоже о многом говорит), так вот: начал отбирать треки и запутался, – их, похоже, стало слишком много.

    Потому устроил нечто вроде голосования в своем ВК (я модный), присоединяйтесь.

  13. лдс:

    Гитараст от рэпа. Уважуха!

  14. Robekz83:

    ну как то

  15. с трепетом жду его новый проект http://onemanstanding.ru!

  16. нереально крутой исполнитель! увы, публика у нас глупа и не готова к такому

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, Вы должны войти в систему.