14.11.2018 | Некоммерческий хип-хоп





Sixtynine (рэп биография)

SIXTYNINE (Сикстинайн) - биография, история рэп группы


Проект SIXTYNINE, ведомый Висом Виталисом, в самых разных кругах был признан одним из самых ярких открытий начала нулевых (и уж конечно, вышел за рамки русского рэпа, лишь хвостом своей кометы коснувшись доморощенного хип-хопа - http://www.rapobzor.ru умеет придумывать метафоры) и стал поистине культовым явлением. Однако развития проекта Sixtynine не последовало из-за специфической ситуации в российском шоу-бизнесе, а также в самой политической жизни страны.
После 2 лет вынужденного молчания и ряда провалившихся попыток выйти на более широкую публику, и потери интереса к проекту у всех музыкантов, начинавших SIXTYNINE, в 2006 году проект был закрыт и Вис Виталис начал сольную карьеру.
Хип-хоп портал www.rapobzor.ru предлагает вспомнить этапы развития этого необычного проекта, историю Sixtynine:

Sixtynine - 1999

Вис Виталис, вокалист распущенной к тому времени арт-рок группы Vis Vitalis, в одиночку начинает работу над своим сольным проектом. Стиль еще не определен точно. На компьютере Pentium MMX 133 со скромной звуковой карточке Sound Blaster AWE 32 записываются первые песни будущего проекта SIXTYNINE. Среди них "Моя Боль Сильнее Меня".

Sixtynine - 2000

Написан практически весь материал альбома "Выживу Стану Крепче". Записан там же, в компьютер P-II и звуковую карту Guillmot Maxisound. В работе принимают участие гитарист и вокалист группы "Блудный Сын" (позднее - "Мосты", "Poostosh") Андрей Гаврилов - работающий ныне на Эхе Москвы (на альбоме указан, "как A. G-Luv (клав.)"); бывший формер проекта "Funkультет" Владимир Белавин (DJ Funklove) деятельное участие в аранжировках и бас-гитарист проекта The Funkful Fish Роман Мешков (на альбоме указан, как CJ). На этом этапе проект называется "Шестьдесят Девять". Демонстрационная запись песни SIXTYNINE "Деньги 20:00" разнесена по всем известным рекординг-лейблам. Молчание. Gala Records просит еще материала для прослушивания.


Летом 2000 записывается культовая "В Белом Гетто".

Sixtynine - 1999

2001 год
Записанный альбом SIXTYNINE целиком помещается для свободного доступа в интернет (за последующее время его скачают около 2 000 человек, что для неразвитого на тот момент сегмента русского Интернета того времени явилось шокирующим показателем). Начинаются поиски лейбла для выпуска диска SIXTYNINE.
Песня "Деньги 20:00" выходит на сборнике "Промоушн-1" (под именем группы "Шестьдесят Девять"). Это — первое появление на широкой публике. Выпускающая компания предлагает "Шестьдесят Девять" выпустить альбом "Выживу Стану Крепче" в том виде, в котором он записан (демо-пререкординг), но Вис отказывается от этого предложения, считая качество записи абсолютно неудовлетворяющим своим запросам.
В конце года Gala Records предлагает "Шестьдесят Девять" подписать контракт на три песни "В Белом Гетто", "Деньги 2001" и "To KiLL You", предоставляя для их перезаписи свою студию - одну из наиболее профессиональных в России. Предложение принимается.
ВСЕ остальные известные записывающие компании (более двадцати) никак не реагируют на демо SIXTYNINE, либо отказываются от работы с 69. От Real Records получен знаменитый ответ: "Спасибо, нам это не интересно, нам нужен модный гитарный рок".

Sixtynine - 2002

Фанк-проект "69" ("живая" группа, в которой Вис Виталис все это время пел, не игравшая его песен и специализировавшаяся исполнении фанковых ковер-версий известных западных исполнителей) переименовывается в FUNKFUL FISH, а сольный проект Виса принимает имя SIXTYNINE.
Песни, записанные на Gala Records "замораживаются" компанией, поскольку, как считает руководство, их время еще не пришло. Вис предлагает разорвать контракт,
что и происходит. В начале лета FUNKFUL FISH прекращает свое существование, Остается только SIXTYNINE.
Вис пишет песни для второго альбома это, в том числе, и легендарные "Сухарики Черные". Ведется работа по полной перезаписи материала SIXTYNINE для первого официального альбома.

Альбом Sixtynine "Выживу Стану Крепче"

Октябрь — выпуск за свой счет DIY EP "В Белом Гетто". Тираж диска допечатывался три раза и безо всякой рекламы, только по почте, по заказам с сайта, был продан в количестве двух с половиной тысяч (не считая пиратских изданий). Масса публикации в прессе, огромный резонанс. В декабре о проекте SIXTYNINE рассказывает в своей программе "Намедни" Леонид Парфенов.
Таким образом, SIXTYNINE становится первой российской подпольной группой, которой посвящает сюжет авторская передача такого уровня.

Sixtynine - 2003

31 января 2003 года группа SIXTYNINE официально приступает в Киеве к съемкам первого видеоклипа "В Белом Гетто".
9 февраля 2003 года в Киеве закончены съемки и монтаж видеоклипа SIXTYNINE на песню "В Белом Гетто". Сценаристом и режиссером работы выступил сам Вис Виталис, оператором - Ник Спорик.

Сегодня, с распространением домашнего видео SIXTYNINE, так делают многие, но вряд ли и сейчас назвать хоть один DIY клип, по уровню мастерства и воздействия, сопоставимый с "В Белом Гетто".
26 апреля группа SIXTYNINE с успехом проводит первую гастроль: выступает в Тюмени в рок-центре "Белый Кот". По итогам концерта Ник Рок-н-ролл, директор клуба, приглашает группу выступить в августе в Москве на концерте-фестивале, посвященном празднованию Дня его Рождения.
Апрель-май 2003: Перспективы у Сикстинайн самые радужные. Вис выступает на радио, дает интервью разным изданиям. Масса рецензий, причем все — за исключением только одной - очень положительные.
1 мая 2003: SIXTYNINE принимают участие в большом сборном концерте на открытой площадке на Лубянской Площади в Москве. Концерт носил довольно идиотское название "Рок Против Диктатуры", и SIXTYNINE были в нем единственным участником, представляющим хип-хоп.

Было весело: половина пришедшей публики подпевала песням группы, а половина — активно возмущалась. Некоторые панки кидали на сцену бутылки, которые Вис отбивал ногами, произведя немалое впечатление на публику.
Группа выступала "живьём" — то есть, с ритм-секцией и гитарой. поэтому песни прозвучали намного тяжелее, чем на диске. Это дало возможность обозревателям с
некоторых сайтов посоветовать группе изменить звучание на более жесткое и "начать пользоваться успехом также на рок-фестивалях". Журнал "ОМ" называет SIXTYNINE в числе 14 самых многообещающих новых российских имен во всех направлениях и видах искусств.
14 мая MTV продемонстрировало клип "В Белом Гетто" в передаче "Тотальное Шоу". 25 июня SIXTYNINE по приглашению Ильи Кормильцева принимают участие в Дне Издательства "Ультра Культура" в Екатеринбурге. Дан один концерт, на котором выступают екатеринбуржцы "ACID UMBRELLAS" и московский поэт Всеволод Емелин.
28 июля 2003 года клип SIXTYNINE "В Белом Гетто" входит в ротацию телеканала MTV и благодаря исключительно SMS-поддержке поклонников, взрывает чарты канала, входя в итоге в "Русскую десятку".
6 августа 2003 SIXTYNINE прекрасно отыгрывают концерт в московском клубе Б-2, на мини-фестивале, посвященном празднованию дня рождения Ника Рок-н-Ролла.
Присутствовавший в зале Олег Сакмаров ("Аквариум", "Ю-Питер") говорит, что потрясен: "Илья Кормильцев мне говорил, что будет круто, но я и подумать не мог, что это будет НАСТОЛЬКО круто.  SIXTYNINE — первая Российская группа за последние лет пятнадцать, которую мне действительно хочется слушать".

Sixtynine - 2004

На лейбле CD-Land выходит первый официальный альбом группы SIXTYNINE «Выживу Стану Крепче» (скачать).
О презентации диска сообщают такие полярные масс медиа, как MTV и газета «Завтра». Май — презентация диска в клубе "Ленинград".Осень — выступление на записи программы "Тотальное Шоу" на MTV.

Sixtynine - 2005

SIXTYNINE приобретает статус культовой группы. География проживания слушателей SIXTYNINE расширяется до Германии, Израиля, США, стран Прибалтики и Ближней Азии. На стенах домов многих городов России и Украины появляются изображения символа группы SIXTYNINE и цитаты из песен. Треки SIXTYNINE звучат на волнах таких разных
радиоканалов, как буржуазный «Next», православный «Радонеж» и левый "Резонанс". Количество статей про SIXTYNINE и рецензий на альбомы проекта достигает рекордного числа — до SIXTYNINE о независимом проекте в России столько еще никогда не писали. Ведется работа над новым альбомом, проводятся редкие концерты и гастрольные поездки.
2006 год.

Написан и вчерновую записан LP SIXTYNINE «Только Для Мужчин». Начинается поиск выпускающего лейбла, но все существующие на тот момент в России лейблы, отказываются издать этот новый альбом S9 ввиду его острой социальной направленности. В ноябре 2006 проект SIXTYNINE закрывается. Вис Виталис заявляет о продолжении музыкальной деятельности уже под собственным именем.


комментариев 10 to “Sixtynine (рэп биография)”

  1. […] Рэп-фанк-рок группа SIXTYNINE во главе с эксцентричным лидером Висом Виталисом появилась на отечественной сцене в 2002 году. Казалось, произошло чудо — независимая группа, затрагивающая самые острые и болезненные социальные темы, не вписывающаяся ни в один из существующих форматов, совершенно самостоятельно и без каких-либо финансовых вливаний попала на MTV со своим клипом «В Белом Гетто» продержался там два месяца и вошел в «Русскую десятку», а по итогам ротации на ДТВ-ВИАСАТ этот клип занял 53 место в сводном чарте видеоклипов со всего мира, транслировавшихся каналом в 2003 году. Кроме этого, о «SIXTYNINE» писали журналы «ОМ», «Афиша», «Ваш досуг», «FUZZ», «New Musical Express», «Русский Фокус», «Хулиган», «Известия», «Независимое Обозрение», «Завтра», делали передачи телеканалы «MTV», «ДТВ-Виасат», ТВЦ, 5 канал (Питер), приглашали на передачи радиостанции «Резонанс», «Наше Радио», «Культура». […]

  2. […] иногда пишущая афишная братия обращает внимание и на качественную рэпчину – торопитесь на Пикник Афиши, где одним из […]

  3. […] ди-джея, крутя пластинки на концертах фанк-рэп группы SIXTYNINE (тогдашний проект великого рэп бунтаря Виса Виталиса) […]

  4. […] весь альбом. Послушал сразу ибо мало Вообще, я слушаю музыку в основном по утрам, когда глажу брюки и рубашку перед […]

  5. […] при этом, как это ни удивительно – крайне мелодичной) группы Sixtynine, а ныне – человек-оркестр и рулевой проекта из одного […]

  6. […] нулевых задавал жару во главе музыкальной банды Sixtynine, чье творчество было и остается хорошим примером того, […]

  7. […] Тем временем, портал rapobzor.ru стало известно что во времня "поздравительного" Марша миллионов в числе протестующих в том числе был задержан и Вис Виталис (в прошлом – лидер хип-хоп фанк группы SixtyNine). […]

  8. […] Карандаш live “Американщина II” @ milk 30-11-2012 […]

  9. меня зовут красный:

    Очень крутой красный рэп!

  10. натан:

    отлично и актуально до сих дней!

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, Вы должны войти в систему.