23.01.2021 | Некоммерческий хип-хоп





Slim, Константа “Азимут”

Рецензия на альбом Слима и Константы "Азимут"

Slim, Константа "Азимут"
2011, ЦАО/Никитин
Если исходить из того, что хип-хоп должен быть музыкой злободневной (бичевать пороки, наставлять неверных, выводить на чистую воду мерзавцев), то "Азимут" – на двести процентов идеальный хип-хоп альбом.

Весь альбом Slim, Константа "Азимут" - от интро до аутро - одна сплошная паранойя и неустроенность, дистиллированная измена.

И если для Слима подобная тематика - норма жизни (оба его сольных альбома, так или иначе, были посвящены различным мракобесиям столичной жизни), то Митя и Валик на материале телеканала НТВ наворачивают, извините за громкие слова, саги и эпопеи. Меньше общего, больше частного; еще больше точных и емких определений - и в итоге получается какая-то пелевенщина: совершенно гротескный и жуткий мир, забитый оборотнями в фуражках, вампирами-крововосами и скрежещущими зубами портфельными инвесторами.

"Митя и Валик" - громко сказано, конечно. Мити на альбоме до неприличия мало, поэтому той идеальной атмосферы, в которой оба артиста взаимодополняют друг друга (иностранные обозреватели сказали бы "химии"), создать не получилось. Все же, когда троица начинает делить треки более-менее поровну, получаются лучшие вещи пластинки - "Пасмурно", "Волкодавы" и "В чем дело?" (не припомню ни разу, когда бы Смоки Мо испортил трек своим участием, а старый куплет Лигалайза здесь - приятная и неожиданная радость).

Вот "Вес", в котором, сами понимаете, говорится вовсе не об экспресс-похудении, слушается гораздо хуже, а "Сахарок" с сахарным же женским припевом рождает чувство, что плеер взбрыкнул и включил вам какой-то другой альбом. Само собой, тут есть и "Бег", и "Демоны", оба в обновленных версиях - и если первый способен проскользнуть мимо ваших ушей, то второй уже сейчас кажется мгновенной и нотариально заверенной классикой.

"Азимут" очень странно слушается на контрасте с последним альбомом Триагрутрики (для такого сопоставления есть причины: Константа и ТГК - два самых явных кандидата на звание "новых больших" в нашем рэпе). Триагрутрика - это маленькие радости небольшого города, уют тихой жизни, "делай то, что должен - и будет то, что будет". А Константа - лихие будни мегаполиса, нарастающий от трека к треку градус паранойи, "погоня-погоня-погоня-погоня в горячей крови". Безответственно сваливать все на время года, но, по мне, июнь - не самый лучший месяц для того, чтобы вникать в детали социальных хорроров. В конце концов, и смотреть летом хочется вовсе не канал НТВ - гораздо лучше почему-то идут передачи про футбол, животных и пляжный отдых.

 

Треклист:

1. Интро
2. Под пальмами
3. Пасмурно
4. Вес
5. Азимут
6. Королева feat. Скин
7. Зимние мысли feat. Костя Бес и Menace Society
8. Старое доброе
9. Сахарок feat. Банума
10. Волкодавы
11. Маршрут нашего звука
12. Так легко feat. Rkp-Uno
13. В чем дело? feat. Смоки Мо
14. Демоны RMJ RMX
15. Бег (версия 2011)
16. Аутро


Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, Вы должны войти в систему.