25.08.2019 | Некоммерческий хип-хоп





Легенды Про Centr “Легенды Про Centr”

Рецензия на альбом "Легенды Про Centr"

Автор: Андрей Никитин
ЦАО / Мистерия звука / ThankYou.ru, 2011
Когда Guf покинул свою группу, лично я был склонен думать, что про слово Centr на больших афишах придется забыть. Нужно объяснять почему? Потому что на звание "природный талант" в группе претендовал он один. При этом Slim и Птаха были, вероятно, более старательными, более инициативными, более целеустремленными. Можно упрекать меня в субъективизме, но с другой стороны, тот факт, что после Centr’а Гуф в Москве так и продолжал собирать большие залы, а презентации сольных альбомов Слима или Птахи проходили в средних размеров клубах вроде "16 тонн" — это ведь объективная данность?

Есть притча про лягушку, которая попала в банку с молоком. Но не утонула, потому что, барахтаясь, взбила молоко в сливки и так выбралась. Оказавшись в августе 2009-го у разбитого корыта, Slim и Птаха повели себя примерно таким же образом, продемонстрировав не только упорство, не только продуктивность (для Слима это вообще третий релиз за год), но и стремление развиваться. Ну и если Вадим скорее просто укрепился в следовании собственноручно сформулированному принципу "рэп должен быть злым и мрачным, ну или про блядей", то Давид открыл о себе много нового: выяснилось, что он не только любит "потараторить-потараторить", но и вообще как-то изобретательнее зазвучал.

Объявив со старта альбома, что вербально сводить счеты с бывшим участником группы они не намерены (хотя какие-то шпильки тут можно усмотреть), Centr и Легенды "делают свой рэпачок с московским акцентом", и это довольно точная характеристика происходящего на альбоме.

Или вот: "тема-то старая, просто по-новому прет" — пара этих цитат расскажет о пластинке больше, чем самые пространные рецензии.

То есть, это уже другой Centr, но говорящий примерно о том же самом: о замесах и об историях детства, о Москве и уличной романтике, о самих себе, в конце концов. Centr и раньше с пользой для себя ностальгировал по плакатам Брюса Ли и о чем-то еще таком. Сейчас же в арсенале та же ностальгия (лучший образец — трек "Детство"), плюс ностальгия по группе Centr ("Дорог город", но и не только он), что вместе дает бронебойное сочетание.

Унаследованная от Гуфа формулировка "Это Centr, и здесь только правда" по-прежнему стоит во главе угла. Здесь имеется в виду не какая-то высшая правда жизни, а просто предельный уровень искренности, который так высоко котируется только в рэпе и шансоне.

Легенды Про и Centr по очереди и вместе открывают душу и красиво клянутся в верности, совмещая соленый юмор и мрачную мощь первобытной поэзии. Заканчивается все кабацким гопаком "А-а-а нам наплевать, что про нас говорят". Хотя об альбоме говорят преимущественно хорошее.
Треклист

1. Легенды про (Интро)
2. Место
3. Слово к слову
4. Ну че, как?
5. Загадка
6. Дорог город
7. Дядя Федя
8. Вспышка
9. Сосулька (скит)
10. Сопли при участии Тато
11. Понедельник
12. Хип-хоп
13. Фон
14. Просто деньги
15. Руки вверх
16. Не забуду
17. МСК при участии Словетский
18. Детство
19. Все пиздато
20. Centr (Аутро)
Бонус-треки:
21. Глупости
22. Фонари


Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, Вы должны войти в систему.