09.12.2019 | Некоммерческий хип-хоп





Записки из подполья Бабангида и другие герои постороннего хип-хопа

Записки из подполья Бабангида и другие герои постороннего хип-хопа

В регулярной рубрике о происходящем в мире музыкальных маргиналий — подробности о самых интересных событиях в постороннем отечественном хип-хопе: от триумфа калининградского человека-загадки Бабангиды на всероссийском баттле до сольного альбома человека из группы «Ленина пакет».

Пришло время обратиться к настоящему рассаднику всех возможных девиаций — русскому хип-хопу. Лучше условий не придумать: если для сбора аутсайдерской рок-группы нужны единомышленники, инструменты, место для репетиций (даже если это двоюродный брат, пылесос и дача), а чтобы устраивать шумовые перформансы, необходимо обладать либо смелостью, либо гибкой психикой, то свой первый микстейп, или, как выражаются в этих кругах, мухтар, можно сделать ровно за столько минут, сколько он будет длиться. Естественно, за счет столь низкого порога входа интернет затапливает поток невероятно ущербных вещей, над которыми и смеяться-то грешно, но в любом омуте водятся свои черти — и мы начинаем отчет с самых крупных и близких к поверхности.

Один из немногих существующих портретов Бабангиды — уж какой есть

Бабангида побеждает всех

Главное происшествие последних дней в интересующей нас сфере — победа юзера Babangida в девятом официальном баттле Hip-hop.ru. Судя по ожиданиям и реакции локальной общественности, для русского рэпа это действительно эпохальное событие; однако для общественности глобальной напрашиваются примечания. Кто такой Бабангида? Почему победа (формально это все-таки третье место)? И с какой стати это вообще заслуживает внимания?

Отвечаем. Бабангида — злой ересиарх из Калининграда, участник формирований «Красные пи...арасы» и «Ленина пакет», правый ортодокс с дулей в кармане, коммунист, матерщинник, аноним, житель сети, рыцарь словоблудия, который называет себя не иначе как русским МФ Думом, — и по сумме всех слагаемых хрестоматийный тролль.

Бабангида — персонаж, что называется, with a twist: все, что мы знаем о нем, может оказаться выдумкой — имя, прописка, редкие фотографии в сети, жизненная позиция. В сухом остатке — только неутолимая агрессия, банда приспешников да свой особенный язык.

Бабангида — парадокс и норма. Он во главе подпольного рэп-движения, хоть его музыку — да и манеру читать — нельзя назвать выдающейся, а что до текстов, то нужно учитывать, что Бабангида свободно рифмует слово «б...дь» со словом «б...ть». Он самая популярная фигура хип-хоп-андеграунда, притом что никто его не видел, а композиции публикуются исключительно в сети. Он узурпировал титул первого правдоруба, притом что сам больше всего любит двусмысленность.

Справедливый вопрос: в чем же новаторство Бабангиды? Все в том же — в агрессии. Бабангида — это хип-хоп для тех, кто не слишком жалует хип-хоп, но не в абстрактном смысле не жалует, а так, что прямее некуда. Как герои своих любимых компьютерных игр (да, это немаловажный штрих к портрету), Бабангида не успокоится, пока не разломает все на своем пути, ошалевшим экзорцистом изгнав из русских рэперов всех бесов — тщеславие, алчность, скудоумие, похоть. Масштабы ненависти, посеянной Бабангидой, поражают воображение, за восемь лет неустанной деятельности перепало если не всем, то очень многим, так что декларация любви к его творчеству — уже протестное голосование. Его язык — борьба и единство противоположностей: интернет-сленг и пацанский говор, неполиткорректность образца «Южного парка» и неполиткорректность куда более явная, идеология и быт, анахронизмы и новояз, и все это подано с сокрушительным напором; да, Бабангида нахваливает себя не меньше, чем оппоненты, но все равно оказывается живее и живучее тех, кого можно увидеть живьем.

Конспирологическая таинственность — самая спорная и сильная сторона артиста: механические наезды МЦ Валентины, в чьи запрограммированные уста вложены столь узнаваемые интонации — дело ли рук калининградского рэпера? Мракобесие группировки «Четвертый рейх», лепящей кид-хоп по канонам NSBM, явно ведь сдирижировано невидимой рукой, но его ли? Как далеко проникли боты и виртуалы неутомимого хейтера?

Неудивительно, что с такой репутацией Бабангиду многие не любят. Удивительно, что человек с позицией «я всегда буду против» все равно прорывается наверх таблицы голосования — хотя сам по-прежнему остается на дне. Да, Бабангиду поддерживает сообщество (в народном голосовании он занял первое место, попутно отхватив ряд более сомнительных наград), но в рамках баттла итог определяют судьи, маститые рэперы с именем — которым Бабангида не стесняется говорить в лицо все, что он думает. Например, вот в такой форме.

Примечателен комментарий Змея, судившего этот раунд: «На 25-й секунде перестал слушать, мерзкое дерьмо». Поливая грязью соперников, судей, просто слушателей, интересующихся развитием событий, Бабангида добрался до полуфинала — и занял третье место, что равносильно победе. Да, формально триумфатором стал RE-pac, но ведь понятно, что дать Бабангиде возможность выйти в финал означало присудить ему золотую медаль, а такое вытерпеть было бы невозможно — к вящему разочарованию старожилов, отмечающих самую скучную борьбу за первенство в истории соревнования. Ну ничего. Ниже — несколько вещей, с помощью которых Бабангида шел к успеху.

Отборочный тур: «Возвращение легенды». В полумегабайтной заявке Бабангида показывает, чем он отличается от еще девяти тысяч претендентов на звание лучшего рэпера страны
Девятый раунд: «Приказано уничтожить». Первая часть недвусмысленно демонстрирует тягу артиста к миру виртуальной реальности, вторая разносит конкурента двумя маленькими фрагментами, позаимствованными из его же песни

Седьмой раунд: «Этюд в багровых тонах». Как и с многими другими треками Бабангиды (и не только), понять, о чем речь, не имея представления о внутренних контрах в рядах рэперов, не так-то просто. Поясняем: Бабангида обыгрывает коллизию между эмси Шокком и рэпером Жиганом, породившую массовые распри и не менее массовые мемы

Раунд за третье место: «Жертва системы». Самый спокойный и вместе с тем самый злой трек Бабангиды, его манифест и, судя по тому, что до начала баттла музыкант долго не давал о себе знать, воздушный поцелуй. За которым — молчание; вплоть до следующего ежегодного повода показать себя и наказать других

Grave Nigguz «Козлоногий свэг»

Питерская банда Grave Nigguz предвосхищает мировую моду на скрещивание блэк-мистицизма с хип-хоп-идиотизмом. В новом боевике коллектива фигурирует полный набор икон зарождающегося движения: Денис Третьяков, Борис Усов, Говард Лавкрафт, вошедшая в историю русского рэпа благодаря уже упомянутому эмси Шокку рыба лещ и не менее мифологизированная рыба язь, сумасшедший христианский проповедник и другие. По словам самих «Замогильных негров», этот трек войдет в совместный альбом с грайндкор-формацией «Токарный паралич» с гордым названием «Кожаный бог». Чует сердце, направление, взятое группой, некогда записывавшей нежные баллады про касаток, уже не изменится — once you go black you’ll never go back.

«Трагедия всей жизни» «Постсмертное»

Говоря о коллективах, близких (хотя бы в сознании слушателей) к Бабангиде, стоит помянуть и «Трагедию всей жизни», пару дней назад опубликовавших короткометражку «Постсмертное». Не совсем удачный поворот, чего скрывать: стремление «ТВЖ» делать отечественный хоррор-кор похвально, но почему-то под ужасом музыканты подразумевают исключительно эстетику безобразного. Однако и до разудалого веселья грайндкора результат тоже не дотягивает — не хватает ни яркости, ни содержательности. Впрочем, следить за авторами все же стоит — если только у вас не слабый желудок.

«ВБЕНЗИНЕестьОБЛАКА» «Нового года (без Путина)»

Вывеска группы подразумевает абстрактный жанр, название альбома — политику, на самом же деле тут всего понемногу. Диапазон предпочтений москвичей характеризует наличие каверов как на «Птицу Емъ», так и на «Кровосток», а звук и читка у них — нечто среднее между 2H Company и «СБПЧ». В первом приближении «ВБЕНЗИНЕестьОБЛАКА» — это музыка для тех, кто так и не смог простить «СБПЧ» драматических изменений и «русского рока», но помимо использования чужих находок у ансамбля, кажется, стремительно формируется и свой символический капитал.

Скачать EP «Нового года (без Путина)» можно здесь.

Айван «Тридцать два Zoo»
Новым альбомом отметился Айван — экс-участник безвременно приостановленного конгломерата «Ленина пакет». Собственно, сама пластинка проникнута ностальгией по временам скромной, но прочной славы «ЛП» и подводит этой итог, напоминая, что в истории русского хип-хопа нулевых не было коллектива важнее и сообразнее текущей ситуации. «Тридцать два Zoo» больше всего как раз и похож на творения «Ленина пакет», недаром Айвану ассистируют старые товарищи. При этом подельники Айвана в своих работах рвутся в несколько иные стороны: если Double V самостоятельно делает русский кранк и насмешливый поп-рэп о повседневности, Иван Смех опирается на могучее наследие сибирского панка, а Бабангида... (впрочем, вы уже знаете про Бабангиду), то Айван ловко сплетает абсурд и реализм, добиваясь искомого результата. Чего стоит хотя бы синодик «Прото», в котором полторы минуты поминается с полсотни контркультурных героев. Помимо, как обычно, безукоризненно точных строк отдельный интерес представляют и минуса — вот этот бит, например, склеен из песни «Братьев Шимпанзе». Сюрприз.

Записки из подполья: смотрите также

Записки из подполья «Лосось тихоокеанский потрошеный», «Уроды под водой» и другой потаенный русский психодел

12 июля, четверг
Комментарии 1

Записки из подполья Лучшие трекблоги «Вконтакте»

31 мая, четверг
Комментарии 20

Записки из подполья «Да, смерть!», Иван Смех и другие деятели культуры

20 апреля, пятница
Комментарии 9

Записки из подполья Новый альбом Боровика Ералаша

5 апреля, четверг
Комментарии 2

Записки из подполья Гагарин, Шайба, эоны для народа и другие новости посторонней музыки

11 марта, воскресенье
Комментарии 15

Записки из подполья Новый альбом Черепихо, «Вентиляция», вепсы и другие

27 января, пятница
Комментарии 3

Записки из подполья Новый русский авант-гараж

28 ноября 2011
Комментарии 112

Записки из подполья Состояние блэк-метала

10 ноября 2011
Комментарии 32

Записки из подполья «Анкылым», Grave Nigguz, Сергий Черепихо и другие подспудные новости

14 октября 2011
Комментарии 13

Записки из подполья Fake: электротрэш из Петербурга

30 сентября 2011
Комментарии 7
Комментарии

Познавательно.
У Айвана хит; остальные — не очень сильные мастера слова, на мой скромный взгляд. Судя по всему, творчество некоторых исполнителей сегментировано, т.е. предназначено для определённого круга людей, которые хорошо представляют себе тех персонажей и те события, которые упомянуты в зарифмованных текстах.
bacteriologie · 13 февраля · Ответить · Пожаловаться

Бабан в Афише, офигеть.

Бабангида велик, у него еще и твиттер убойный совершенно. Только почему тут одни баттлы, у него ведь и кроме крутоты хватает? И когда приостановили Ленина Пакет, в 2011 же ЛПДЕЛИКА вышла?
Сергей Архипов · 14 февраля · Ответить · Пожаловаться

в июле ушел Айван, а лпделика же была, по сути, ремикс-альбомом
Gnazzz · 14 февраля · Ответить · Пожаловаться

Бабан крут. Скорей бы альбом.

И да, наконец-то в Афише упомянули самый масштабный за всю историю русский батол, собравший более 9 тысяч треков на первый раунд. На фоне статей о радиошансоне и клипов Вайкуле игнор такого пласта масс-культуры казался странным. Плотный респект, в общем)
Oleg Boychenko · 14 февраля · Ответить · Пожаловаться

Статья, конечно, создает превратное впечатление о Бабангиде. Его роль гораздо сложнее и многограннее. Тем не менее, спасибо за заметку!
Петр Жданов · 14 февраля · Ответить · Пожаловаться

Ну что сказать.. Нормальный такой рассказ за батловые расклады для несведущих. Боб это уже классика, но порох еще есть! ЛП по-моему все те же, что и всегда. Церковь Детства в теме свэга - лол, а ссылка на 4 рейх в Афише - лол и прорыв. И вообще эта статья - победа на фоне откровений Влади статьей ниже.
Иван Медведов · 14 февраля · Ответить · Пожаловаться

я не люблю то, что называют попсой, но и откровенную чернуху тоже не приемлю. будь то рэп или рок подполье, ГрОб никто не переплюнет(и не собирается, я знаю). после этой статьи как раз и захотелось послушать Касту, которую я не люблю, но рвоту она всё же не вызывает.
Евгений Бабушкин · 14 февраля · Ответить · Пожаловаться

ГрОБ и есть классика чернухи.
oll-korrekt · 14 февраля · Ответить · Пожаловаться

согласен, потому и исключение
Евгений Бабушкин · 14 февраля · Ответить · Пожаловаться

Боб и ЛП - наследники дела ГрОб'а с кучей отсылок к сибирскому панку.
Александр Нойз · 15 февраля · Ответить · Пожаловаться

Флоу у всех весьма неумелый... почему в нашем хипхопе мало кто думает о главном - читке?
Алексей Любовицкий · 14 февраля · Ответить · Пожаловаться

Ну, вот все поклонники русского хип-хопа и высказались 🙂
Все 8 человек :))
Kолумбус Кризостомус · 14 февраля · Ответить · Пожаловаться

Ни слова о Грязном Луи например, зато полно ртомгавномесов.
Вениамин Вольфсон · 14 февраля · Ответить · Пожаловаться

Увлекался рэпом, теперь это, кажется, хип-хоп называют, когда-то давно в школе. Из всех представленных достойно звучит только Бабангида, напомнил, лязгом и скрежетом в музыке, House of pain.
Андрей Трухачёв · 14 февраля · Ответить · Пожаловаться

Сколько быдланов с рэп.ру привалило в комменты.
Григорий · 15 февраля · Ответить · Пожаловаться

Феликс профессионально пишет обо всем, так, что выглядит не только профаном, но просто человеком поленившимся посерфить.

С одной стороны, это реклама, с другой, тому о чем он пишет она на*уй не упала.

Я тоже хочу стать популярным русским журналистом.
Саша Винс · 15 февраля · Ответить · Пожаловаться

ВБЕНЗИНЕестьОБЛАКА - да. По крайней мере, после прекращения деятельности 2h company и решительного провала есть есть есть(музыка там невыносимая) это первый коллектив, который понравился в этом жанре
Andrew Stoltz · 15 февраля · Ответить · Пожаловаться

Комментировать

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться
Места и события

Сегодня, 16 июля

Фильм
Ледниковый период-4: Континентальный дрейф

Из-за изменения климата тигра и прочих уносит на айсберге в открытое море
Места и события

Сегодня, 16 июля

Фильм
Римские приключения

Новый Вуди Аллен — теперь про Рим

Фильм
Три метра над уровнем неба. Я тебя хочу

Сиквел испанской мелодрамы про смазливого байкера
Места и события

Сегодня, 16 июля

Фильм
Новый Человек-паук

Перезагрузка франшизы: Питер Паркер опять юный и в исполнении нового актера

Выставка
Под солнцем из мишуры
ЦДХ

Генератор контента

Денис Синяков
Лучшие фотографы страны Денис Синяков
Город · 14 июля · Комментарии 2

«Государство нам должно приплачивать за то, что мы являемся зеркалом и мониторим происходящее в стране»
Баста и Гуф «Государство нам должно приплачивать за то, что мы являемся зеркалом и мониторим происходящее в стране»
Музыка · 13 июля · Комментарии 38

Гитлер как персонаж ситкома, футболист, клиент психоаналитика, говорящая голова
10 комедий про нацистов Гитлер как персонаж ситкома, футболист, клиент психоаналитика, говорящая голова
Фильмы и фестивали · 13 июля · Комментарии 15

Что думают эксперты об уходе главного архитектора города
Отставка Кузьмина Что думают эксперты об уходе главного архитектора города
Город · 13 июля · Комментарии 5

iamamiwhoami, Twin Shadow, Микачу, Liars, Pianoboy и другие
Звук вокруг iamamiwhoami, Twin Shadow, Микачу, Liars, Pianoboy и другие
Музыка · 13 июля · Комментарии 20

За что будут закрывать сайты в России и какой в этом смысл
Детское порно, наркотики и суицид За что будут закрывать сайты в России и какой в этом смысл
Технологии · 12 июля · Комментарии 26

«Лиссабонские тайны» Рауля Руиса
Спецпоказы «Лиссабонские тайны» Рауля Руиса
Фильмы и фестивали · 13 июля · Комментировать

Центральный ипподром на Беговой
Другая Москва Центральный ипподром на Беговой
Город · 12 июля · Комментарии 1

Художники из Чили, Пакистана и Ирана на Биеннале молодого искусства
«Очень люблю русское искусство, но не могу никого вспомнить» Художники из Чили, Пакистана и Ирана на Биеннале молодого искусства
Город · 12 июля · Комментарии 1

Что новые москвичи думают о своей теперешней родине
«Теперь огурцы в Москве будут выращивать?» Что новые москвичи думают о своей теперешней родине
Город · 12 июля · Комментарии 2

Спецпроекты

Лучшее в Москве
Москва изнутри
История русских медиа
История русской поп-музыки
Трибьют «Мумий Троллю»
Киноробот
Большая викторина

Мобильная Афиша

Приложение для iOS
Приложение для Android
Приложение для WP
Мобильная версия сайта

Об «Афише»

Реклама
Вакансии
Контакты
О компании
О сайте

Обратная связь

Нашли ошибку?
Добавить заведение
Владельцам заведений

Подписка

Facebook
Twitter
ВКонтакте
Подписка на RSS
e-mail

Приложение «Афиши» для Windows Phone

Самый удобный способ выбрать, как провести свободное время

© 1999–2012 ООО «Компания Афиша». Все права защищены. Условия использования сайта. Карта сайта. Участник Rambler's Top100

Проекты Афиши
Журнал|
Магазин|
Пикник|
Афиша–Еда|
Афиша–Мир|
Путеводители «Афиши»|
Nightparty


Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, Вы должны войти в систему.