20.09.2021 | Некоммерческий хип-хоп





Это дабстеп, детка

Дабстеп (Dubstep) - характерные черты музыкального жанра

Дабстеп (Dubstep) - это музыкальный жанр, который возник в начале 2000-х годов в Лондоне, став одним из ответвлений гэриджа. Звучанию дабстепа характерен темп около 140 ударов в минуту, доминирующий низкочастотный бас и разреженный брейкбит на заднем плане.
Звучание дабстепа получило свое начало в конце 90-х годов, когда такие продюсеры, как Zed Bias и El-B проводили эксперименты с дарк-гэриджем. Вскоре после этого на свет появились несколько лейблов, которые занялись продвижением нового звучания, одним из первенцев которого стал Tempa со  своимпроектом Horsepower Productions в 2000 году. Сам по себе, термин дабстеп по отношению к музыке был впервые упомянут в широких массах в 2002 году журналом XLR8R, который поместил данное слово на обложку вместе со снимком Horsepower Productions. Термин подразумевал инструментальный тустеп-гэридж (приставка даб обозначала ремиксы, когда из вокального трека удалялась лирика, оставлялся только припев, но зато добавлялись дополнительные звуковые эффекты, и усиливалась бас-линия). В 2003 году на Tempa вышла первая часть компиляции «Dubstep Allstars», которую смиксовал диджей Hatcha. После этого термин дабстеп прочно вошел в обиход.

Однако, несмотря на очевидное внимание к новоявленному жанру от таких крупных лейблов, как Planet Mu и Rephlex, dupstep еще долго находится в тени грайма, еще одного гибрида тустеп-гэриджа с вокальными партиями. Но вскоре хиты Digital Mystikz «Neverland» и Skream «Midnight Request Line» открыли для дабстепа путь к национальному радиоэфиру, хотя до этого данный жанр использовался только пиратскими радиостанциями. Огромную роль в популяризации дабстепа сыграла передача «Dubstep Warz», которая проводилась в начале 2006 года, в рамках еженедельника The Breezeblock на BBC 1. В рамках данной передачи ее хозяйка, диджей Мэри Энн Хоббс пригласила на программу лучших дабстеп-исполнителей. Данная трансляция привела к настоящему дабстеповому буму в Великобритании и за ее пределами. В апреле 2006 года канал BBC показал свою документальную картину «The Sound of Dubstep». А выходы хитового альбома Burial «Burial» и новых компиляций «Dubstep Allstars» подтолкнули к публикациям о дабстепе практически всех ключевых печатных изданий, начиная немецким Groove и заканчивая британским The Independent. В довершении всего, в августе 2006 года телеканал MTV Base отснял фильм «About to Blow: Dubstep», который стал ознаменованием перехода дабстепа из андеграунда в мейнстрим электронной музыки.


комментария 4 to “Это дабстеп, детка”

  1. рыжий хач:

    я уже пляшу. а вы?

  2. детский сад в аду:

    Это クジェイコブス腕時計!

  3. Леди Дага:

    ноги сами в пляс кинулись)

  4. Лесби слушала хип-хоп:

    зацепило

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, Вы должны войти в систему.