19.09.2019 | Некоммерческий хип-хоп





Григорий Лепс вторгся в русский рэп

Тимати, Григорий Лепс спели свой Реквием по любви


О как! за душу ведь берет? Самый скандальный артист русской рэп сцены с имиджем мажора Тимати и некий гиперпопулярный (кто его аудитория - вопрошает rapobzor.ru) бард от попсы - Григорий Лепс. Этот тандем (Тимати, Григорий Лепс) с их "Реквиемом по любви" - не уступает по накалу эмоций другому знаменитому дуэту. Там правда только один поет, другой - лишь танцует под сермяжную попсу.

Безусловно, Тимати всем известен, всем любим))), но у многих хип-хоп голов наверняка возникнет закономерный вопрос - а кто же такой его компаньон по трэку - этот самый Григорий Лепс. будем вынуждены в целях ликбез представить

Маленькая справочка от портала rapobzor.ru:

Биография Григория Лепса

Григорий Лепс
Имя при рождении - Григорий Викторович Лепсверидзе
Дата рождения - 16 июля 1962
Место рождения Сочи, Краснодарский край, СССР
Страна  - СССР, Россия
Профессия певец ртом попсово-блатных хитов
Жанры - хард рок, шансон
Награды Заслуженный артист Российской Федерации

Григорий Лепс (настоящее имя — Григорий Викторович Лепсверидзе; 16 июля 1962, Сочи, СССР) — российский певец и автор-исполнитель грузинского происхождения, автор нескольких собственных песен, заслуженный артист РФ (2011).

Отец Григория Лепса работал на Сочинском мясокомбинате, мать, Натэлла Семеновна, — медсестра по профессии. Григорий Лепс учился в Сочинской средней школе № 7. По собственному признанию Григория Лепсав учёбе успехами не отличался, учителя называли «двоечником проклятым». Серьёзно занимался футболом. Закончил музыкальное училище по классу ударных инструментов. После службы в армии Григорий Лепс начал петь, играл в рок-группах. В конце 80-х был солистом группы «Индекс-398».

В 30 лет Григорий Лепс приехал в Москву:
«Я поехал не за славой как таковой. Просто уже понимал, что если останусь петь в ресторанах Сочи, то выдохнусь как артист. Ночи работал напролёт. А усталость снималась алкоголем...»


Москва, по его словам, «встретила негостеприимно», все люди, обещавшие помочь, исчезли. Григорий Лепс курил, пил, начал иногда употреблять наркотики, много дралс. Хотя, по его словам, не бедствовал, «на рестораны хватало». В то время, по его словам, он весил свыше 100 килограммов.

В 1995 году началась запись первого альбома «Храни Вас Бог» с популярной песней «Натали». По ней был снят клип, но Григорий Лепс увидел его в палате Боткинской больницы, где пролежал полгода с язвой желудка. По той же причине Григорий Лепс не смог также выступить на концерте «Песня-95». За это время Лепс похудел на 35 кг. С тех пор Лепс перестал употреблять алкоголь и наркотики.

В 1997 году вышел альбом «Целая жизнь», тогда же Григорий Лепс
принял участие в промежуточном выпуске «Песни года-97» с песней «Раздумья мои». В 1998 году Григорий Лепс
выступил на «Рождественских встречах» у Аллы Пугачевой с песней «Все равно увижу». В 2000 году  вышел альбом «Спасибо, люди». Были сняты клипы «Крыса», «Ну и что», «Шелест» и «Первый день рождения». В том же году Григорий Лепс познакомился с будущей 2 по счёту женой.

Вскоре Григорий Лепс потерял голос, и ему была проведена ещё одна операция. В 2002 году вышел альбом Григория Лепса «На струнах дождя»; были сняты видеоклипы на песни «Рюмка водки на столе» и «Я верю, я дождусь».

В 2004 году записан альбом «Парус» из песен Владимира Высоцкого, аранжированных Евгением Кобылянским. Был снят клип на песню «Парус». 13 марта 2004 года состоялся двухчасовой концерт «Парус. Live» в Кремле. В него вошли произведения из альбома «Парус», а также лучшие песни из предыдущих альбомов.

В 2005 году выпущен альбом «Избранное… 10 лет». В мае 2006 года записан альбом «Лабиринт»; снято три клипа — «Вьюга», «Она» и «Лабиринт». Как оказалось, именно Алла Пугачева посоветовала певцу взять в репертуар песню «Лабиринт». В ноябре 2006 года выпущен альбом «В центре Земли». 16 ноября 2006 года в СК «Олимпийский» состоялся концерт «В Центре Земли. Live». В него вошли как и произведения из нового альбома, так и лучшие произведения из предыдущих альбомов.

В 2007 году вышли сборники «Я — живой!» (лучшие видеоклипы) и «Вся жизнь моя — дорога…»

22 ноября 2007 года в Государственном Кремлёвском дворце состоялся концерт-презентация нового альбома песен из репертуара Владимира Высоцкого под названием «Второй». В 2007 году так же были записаны популярнейшие дуэты с Ириной Аллегровой «Я тебе не верю» и со Стасом Пьехой «Она не твоя», на которые впоследствии были сняты клипы. К обеим песням музыку написал Виктор Дробыш.

9 ноября 2008 года был экстренно госпитализирован в реанимационное отделение городской больницы города Дмитрова с предположительным диагнозом «внутреннее кровотечение и открытая язва желудка».

В ночь на 10 ноября специализированной бригадой скорой помощи был доставлен в одну из московских клиник. 24 ноября Григорий Лепс выписался из больницы и 1 декабря в Санкт-Петербурге дал сольный концерт.

10, 12 и 13 февраля 2009 года в Кремлёвском дворце состоялась презентация новой программы Григория Лепса «Водопад».

Три концерта собрали более 15 тысяч человек. В марте 2009 года госпитализировался с диагнозом «острый бронхит»; в мае того же года прошли гастроли в Германии. В октябре 2009 года вышел альбом «Водопад», который включает в себя 16 новых композиций. 20 ноября 2009 года состоялся концерт Лепса в СК «Олимпийский», который собрал 18 тысяч поклонников творчества певца. 23, 25, 26 февраля и 7 марта 2011 года в «Крокус Сити Холле» состоялась презентация нового альбома Григория Лепса «Пенсне».

С июня 2011 года началась работа над совместным альбомом с Александром Розенбаумом. Также был снят клип на песню «Вечерняя Застольная» при участии А.Розенбаума и И.Кобзона. Не понятно, почему Лепс вернулся к шансонной песне, но многие утверждают, что творчество А.Розенбаума на уровень выше основной массы исполнителей этого жанра. 15 июля 2011 года состоялся концерт, посвящённый дню рождения Лепса. Григорий Лепсисполнил, как старые, так и новые песни. Зрители впервые услышали песню «Я стану водопадом».

26 июля 2011 года Григорий Лепс исполнил дуэтом с группой «Вельвеt» на открытии конкурса «Новая волна 2011» песню «Капитан Арктика», а также Григорий Лепс представил песню «Судьба-Зима» (муз. Сирушо, слова Авет Барсегян). В последующие дни Григорий Лепс исполнил «Мое весеннее танго» (В. Козина и С. Стрижова) и «Любовь нас выбирает» (А.Зацепина и Л.Дербенева).
18 октября указом Президента РФ Д. А. Медведева Григорий Лепс был удостоен звания «Заслуженный артист Российской Федерации».

13 декабря состоялась премьера дуэта Григория Лепса с Тимати «Реквием по любви» (с неё мы и начали, собственно говоря - примечание www.rapobzor.ru ).

16 и 17 декабря, в [Крокус Сити Холл] состоялась презентация совместного альбома Г. Лепса и А. Розенбаума Берега чистого братства. На концерте были исполнены как песни, вошедшие в альбом, так и произведения из личных альбомов исполнителей. Некоторые из них были исполнены дуэтом («Утиная охота», «Самый лучший день», «Вальс-бостон», «Рюмка водки на столе» и другие). На концерте работали сразу две команды музыкантов. Одна — коллектив Лепса, а вторая — Розенбаума. Из-за этого многие песни знаменитого шансонье зазвучали в иной, рокерской манере, присущей Лепсу.

Семья Григория Лепса

* У Григория Лепса есть родная сестра Этери.
* Первая жена Лепса Светлана Дубинская училась на вокальном отделении того же музыкального училища, что и певец.
* Женат во второй раз, жена Анна Шаплыкова — балерина из балета Лаймы Вайкуле.
* У певца четверо детей: старшая дочь — Инга (род. 1984) от первого брака (проживает в Великобритании), вторая дочь — Ева (род. 23 февраля 2002), третья — Николь (род. 12 мая 2007), а также сын Иван (Вано) (род. 6 мая 2010).
* Певец является крёстным отцом одного из сыновей Евгения Кобылянского.

Творчество Григория Лепса

Григорий Лепс известен особым, «рычащим» тембром голоса. Стиль свой он определяет как «эстрадную  песню с элементами рока». По его словам, у него были и шансонные песни, но сегодня ему это «неинтересно».

Григорий Лепс является также автором своих песен:
* «Все равно увижу» (муз. Г. Лепс, сл. А. Долженков)
* «Королева», «Шелест», «Приказ», «Расскажи» (сл. и муз. Григорий Лепс)
* «Крыса-ревность», «Роковая любовь», «Что может человек», «Рок-н-ролл», «Облака», «Дом», «Черный дождь» (муз. Григория Лепса, сл. К. Арсенев)
* «На струнах дождя» (муз. Г. Лепс/Е. Кобылянский, сл. К. Арсенев)
* «Кровь, пот, слёзы, любовь» (муз. Г. Лепс/Е. Кобылянский, сл. К. Кавалерян)
* «На небесах», «Не подарок» (муз. Г. Лепс/В. Тевянский, сл. К. Арсенев) и др.

Группа Григория Лепса

* Вокалист, исполнитель, автор некоторых песен — Григорий Лепс
* Ударные — Артур Осипов
* Соло-гитара — Денис (Джонни) Катасонов
* Бас-гитара — Алексей Лебедев
* Акустическая гитара — Павел Черных
* Клавишные — Геннадий Пучков
* Саксофон — Минигали Давлетбаев

Бывшие участники группы Григория Лепса

* Гитара — Вячеслав Молчанов (с 2006 года группа «Кипелов»)
* Бас-гитара — Виктор Левченко
* Бас-гитара — Алексей Беляев
* Клавишные, гитара, орган, барабаны, аранжировки — Евгений Кобылянский, , программинг
* Бэк-вокал — Евгения Теджетова, Мария Свирская
* Бэк-вокал — Ольга Никитина, Светлана Клесун

Награды и достижения Григория Лепса

* 2007 — Премия «Золотой граммофон» (дуэт с Ириной Аллегровой «Я тебе не верю»)
* 2008 — Национальная музыкальная премия «Муз-ТВ» в номинации «Лучший дуэт года» (дуэт с Ириной Аллегровой «Я тебе не верю»)
* 2008 — Премия «Рекордъ-2008» в номинации «Альбом артиста» (за самые большие продажи альбома «Вся жизнь моя — дорога...»)
* 2008 — Премия «Золотой граммофон» (дуэт со Стасом Пьехой «Она не твоя»)
* 2009 — Национальная музыкальная премия «Муз-ТВ» в номинации «Лучший дуэт года» (дуэт со Стасом Пьехой «Она не твоя»)
* 2009 — Приз Леонида Утесова (получил из рук Валерия Леонтьева на Песне года)
* 2009 — Премия «Золотой граммофон» (песня «Я тебя не люблю»)
* 2010 — Премия «Золотой граммофон» (песня «Уходи красиво»)
* 2010 — Диплом «Лучшей песни 2010 года» (дуэт с Валерием Меладзе «Обернитесь»)
* 2011 — Первая Русская Премия RU.TV в номинации «Лучший дуэт года» (дуэт с Валерием Меладзе «Обернитесь»)
* 2011 — Заслуженный артист РФ — за заслуги в области музыкального искусства
* 2011 — Две премии «Золотой граммофон» (песни «Настоящая женщина» и «Самый лучший

день»)
* 2011 — Диплом «Лучшей песни 2011 года» (песня «Самый лучший день»)

Саундтреки Григория Лепса к фильмам и сериалам

* 2008 — «Монтана» («Натали», «Рюмка водки», «Ностальгия»)
* 2009 — «Предел желаний» (телесериал) («Лабиринт», «Рюмка водки на столе»)
* 2011 — «Беременный» («Шелест»)
* 2011 — «All inclusive, или Все включено» («Она не твоя»)

Дискография Григория Лепса

Повнимательнее изучим релизы этого человека и парохода:

Номерные альбомы Григория Лепса

* 1995 — Храни Вас Бог (Переиздан в 2002 году под названием Натали)
* 1997 — Целая жизнь
* 2000 — Спасибо, люди...
* 2002 — На струнах дождя...
* 2004 — Парус. Песни Владимира Высоцкого
* 2006 — Лабиринт
* 2006 — В центре Земли
* 2007 — Второй. Песни Владимира Высоцкого
* 2009 — Водопад
* 2011 — Пенсне
* 2011 — Берега чистого братства (совместно с Александром Розенбаумом)

Сборники песен Григория Лепса

* 2005 — Избранное... 10 лет
* 2007 — Вся жизнь моя — дорога...
* 2010 — Берега. Избранное

DVD Григория Лепса

* 2004 — Парус. Live
* 2007 — В центре Земли. Live
* 2007 — Я – живой
* 2010 — Что может человек
* 2010 — Водопад. Live
* 2011 — Научись летать. Live

Клипы Григория Лепса

* 1995 — Натали
* 1995 — Храни Вас Бог
* 1999 — Первый день рожденья
* 2000 — Раздумья мои
* 2000 — Крыса-ревность
* 2000 — Шелест
* 2002 — Рюмка водки на столе
* 2002 — Я верю, я дождусь
* 2004 — Парус (песня Владимира Высоцкого)
* 2004 — Кровь, пот, слезы, любовь (песня и клип, не вошедшие ни в один альбом)
* 2005 — Ну и что
* 2005 — Вьюга
* 2006 — Лабиринт
* 2006 — Она
* 2006 — Замерзает Солнце
* 2007 — Бессонница
* 2007 — Я тебе не верю (дуэт с Ириной Аллегровой)
* 2008 — Она не твоя (дуэт со Стасом Пьехой)
* 2009 — Уходи красиво
* 2009 — Что может человек
* 2010 — Измены (дуэт с Викторией Ильинской)
* 2010 — Обернитесь (дуэт с Валерием Меладзе)
* 2011 — Вечерняя застольная (трио с Александром Розенбаумом и Иосифом Кобзоном)

Хиты Григория Лепса

* 1995 — Натали
* 2000 — Крыса-ревность
* 2002 — Рюмка водки на столе
* 2004 — Парус
* 2005 — Вьюга
* 2007 — Я тебе не верю (дуэт с Ириной Аллегровой)
* 2008 — Она не твоя (дуэт со Стасом Пьехой)
* 2009 — Я тебя не люблю
* 2009 — Уходи красиво
* 2010 — Обернитесь (дуэт с Валерием Меладзе)
* 2011 — Настоящая женщина
* 2011 — Самый лучший день

* Лепс построил себе продюсерский центр в Подмосковье - "ПЦ "Григория Лепса"". Именно он занимается юбилейными концертами в ноябре 2012.
* На концертах часто поет с залом. "Времени у меня много, пока не споете, не уйду".
* Раз в полгода встречается со своими поклонниками в Москве
* Его именем назван дорогой московский бар «Leps», где сам Григорий Лепс имеет долю и появляется часто.


Один комментарией to “Григорий Лепс вторгся в русский рэп”

  1. 9866:

    его гуф так любил… жаль – недолго… гуф рип! рюмка водки на столе…

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, Вы должны войти в систему.