22.01.2021 | Некоммерческий хип-хоп





Компакто (рэп биография)

Компакто - биография, история рэп группы

Компакто - рагга коллектив с лейбла ЛевПравЗвук. Вот тут "пакапакапака" и "радабадаба", которые можно было бы приписать Roots Manuva, здесь веет ямайщиной именно того толка, что так любят на Big Dada, а здесь - издевательство над слушателем а-ля Warp Records

Компакто - Компакто / ЛевПравЗвук, 2005

Все-таки пресс-релизы – страшная сила. Написано, что Компакто делает музыку в духе английских лейблов, и начинаешь выискивать всевозможные британские штучки. Вот тут "пакапакапака" и "радабадаба", которые можно было бы приписать Roots Manuva, здесь тоже вовсю веет ямайщиной именно того толка, что так любят на Big Dada, а порой и вовсе издевательство над слушателем а-ля Warp Records, и так весь альбом - от оформления до скретча отсылают к подземной европейской сцене. Впрочем, может быть, в таком восприятии виноват пресловутый пресс-релиз.

Чтобы максимально насладиться релизом Компакто, нужно быть тем, кого на Западе называют backpacker, настоящим "андерграундным котом" из тех, кто не ест мяса, одновременно интересуется индийскими ведами, мусульманскими сурами и растаманскими сказками, не любит "лейбловую" одежку и всегда готов процитировать Малькольма Х. Кроме того, он всегда накурен. Для остальных альбом останется странной вещицей с замечательной музыкой и потоком сознания поверх нее. Но тех самых "котов" становится все больше, поэтому релиз наверняка найдет своего слушателя.

С релизом, сведенным DJ Женей в непрерывное музыкальное полотно, необходимо походить, отложить его, потом послушать еще раз, потом еще, и тогда, может, начнет вырисовываться вам интереснейшая, скроенная из лоскутков, картина. Незаурядные минуса, кропотливая работа ди-джея. В долгие репрезентовые (вариант: поучительные) загоны мс можно попытаться вникнуть, а можно воспринимать их как игру слов, причем порой очень изобретательную. Тем более, что есть и вполне понятные "Фанк", "Про100кваша" (пожалуй, лучший трек). Украсили пластинку своим появлением Панда, YG и другие, менее известные, рэпперы с красивыми андерграундными именами.

Совсем не типичный для отечественной сцены альбом. Из чего-то вышедшего сходного по духу, и то с большой натяжкой, можно вспомнить только DCMC да Kunteynir – небогато, не правда ли?

Трек-лист Компакто

интро (и джженя)

свободный стило (и ганш)

бистанция (и мелл фелл)

бит-о-бит (и yg)

5пакт (и ганш)

про100кваша

конфликт (и панда)

хроникум (и красс компани и ганш)

рана (u yg)

халва (и гринго)

эпизод.3

рифмамина (и панда)

фанк (и куст и панда)

стык.кто

тест (и панда)

шлягеры (и мелл фелл и панда)

стык.пыж

тайна (и панда)

минорная нота (и джженя и панда)

турнир

стык.мид

школа (и красс компани и панда)

а.утро (и джженя и панда)

бонус: сэмплер следующего альбома


Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, Вы должны войти в систему.