22.04.2018 | Некоммерческий хип-хоп





Антихайп (рэп биография)

Антихайп - биография, история рэп объединения

Антихайп- контркультурное творческое объединение в среде исполнителей русского рэпа, фронтменом коего является признанная ходячая "пощечина общественному вкусу" маэстро Слава КПСС (со всеми его многочисленными альтер эго).

Прежде, чем пускаться в поиски ответа на вопрос: «Что такое антихайп?» - редакция портала  rapobzor.ru предлагает вспомнить, что есть «хайп» на земле русской.
Сейчас этим словом бросаются направо и налево, не всегда понимая его точного значения. Наиболее  верным определением  этого явления, по нашей версии, является «дешевая слава», «шумиха вокруг какого-то события или персоны».

Кто еще состоит в Антихайпе? Самые известные люди в Антихайпе – СОБСТВЕННО, сам Гнойный, Фаллен МС, Хан Замай, Букер, группа "Ежемесячные",  а также (с недавних пор) никто иной, как Филипп Киркоров. Бывший супруг А. Б. Пугачёвой был торжественно принят в число участников благодаря его хорошему поведению на телешоу "Успех", где он является соведущим вместе с Гнойным.

Помимо того, не стоит недооценивать наличие в Антихайпе такой персоналии, как серый кардинал Витя СД. Некоторые сайты о русском рэпе также не совсем обоснованно относят к составу Антихайпа (судя различным источникам из всемирной паутины) следующие творческие единицы: группа UnderWHAT?, Тот Самый Коля, Дуня, MiDo, Монк, CODDY, Aux, ХХОС, Херова Жесть, Satan Hussein, ALX Beats, ИNKKИ, UNDA SCOPE, MF Док.

Реально же, как нам кажется, активную творческую жизнь именно под флагом Антихайпа ведут гораздо меньше рэп артистов. Это - уже упомянутые Фаллен МС, Хан Замай, Букер Д. Фред.

Читать полностью


Комментарии к записи Антихайп (рэп биография) отключены

Кризис хип-хоп жанра

Зря рэп исполнители жалуются на дефицит свежих тем

Кризис хип-хоп жанра наблюдается у нас давно. Нет сомнений, рано или поздно должны надоесть выкинутые на поверхность благодаря расцвету баттлов и социально ориентированного русского рэпа тоже почему то не спешат хвататься за явно остроактуальные темы...

Кризис хип-хоп жанра, между тем, легко преодолевается ростом компетентности самих рэп артистов в происходящих в России и в мире процессах, сосредоточенности их внимания в том чсиле на причинах социальных протестов. Кто-нибудь сказал хоть слово в жанре русского рэпа относительно такого явления, как грядущее изъятие у москвичей недвижимого имущества под предлогом реновации? Нет. А материалов на эту тему, меж тем, предостаточно, отошлем вот хоть к этим: http://www.dolewka.ru/tegi/renovaciya .

Хоть кто-то проанализировал это явление в своих актуальных хип-хоп творениях?

Читать полностью


Комментарии к записи Кризис хип-хоп жанра отключены

Текст песни Гуфа

Каким образом Гуф сочиняет тексты своих песен

Гуфа многие жаждали спросить - как именно он сочиняет свои куплеты и строки, приносящие головокружительные денежные потоки при достаточно незамысловатом посыле. И вот, кажется, на сей злободневный вопрос был дан адекватный (насколько это возможно) ответ.

http://www.youtube.com/watch?v=iqiIK1a3whc

Читать полностью


Непривычное для наших форматов

Тёмми с неожиданным хитом про метро

Бывший участник братского (не от слова "брат", а с привязкой к сибирскому центру русского рэпа) коллектива "Двадцать четыре", засветившийся недавно на новом альбоме Виса Виталиса - выступил на музыкальном шоу с весьма непривычной для нашего форматного телевидения трэком, посвященным своим впечатлениям от московского метрополитена.


Наум Блик продолжает визиты в гетто

Второй смысл

rusrep.ru/article/2013/10/25/krasnolesie/
Модный региональный информационный портал 66.ru направил Наума Блика прогулялся по молодому району в компании молодых рэперов с большими амбициями. Как принято, говорили о музыке и о жизни. Нечаянные, но настойчивые намеки на Пушкина прилагаются.

Не зря третий репортаж серии «Рэп на районе» я решил сделать именно с этими ребятами. За последнее время в Екатеринбурге крайне мало молодых групп, которые мне симпатичны своим подходом к музыке, позиционированием, поведением на сцене.
Читать полностью


Рэп на районе

Разговоры о жизни в цитадели уральского рэпа

Мы начинаем публиковать избранные моменты из серии диалогов с главными представителями молодого екатеринбургского русского рэпа (проект, представляемый информационным порталом 66.ru). Стартуем с района ЖБИ — гетто, где начиналось все Хип-хоп движение Уральского центра.
Хип-хоп культуру игнорировать нельзя. Взорвавшись в середине девяностых, она волной прокатилась по Екатеринбургу, изменила облик города и сознание его жителей, воспитала поколения. И мы хотим показать город глазами ее адептов, тех, кто по кирпичикам складывал эту культуру. Прогуляться с ними по районам Екатеринбурга и просто поговорить. Обо всем: о музыке, о жизни, о Боге, о политике.

Так и появился проект «Рэп на районе». Мы задумали его давно — почти год назад. Но никак не могли сдвинуть с мертвой точки. До тех пор пока к нам на выручку не пришел Наум Блик, он же — Dry Ice, участник, пожалуй, самого известного уральского рэп-коллектива E.K. Playaz, уважаемый MC, старичок по меркам молодого русского рэпа, большой друг нашей редакции и автор корпоративного рингтона 66.ru.
Читать полностью


Апофеоз уральской рэп-школы

Четверостишья, рожденные за тюремными решетками

Наум Блик беседует с артистом русского рэпа, который провел 6 лет в заключении. Человек, о котором пойдет речь, последние годы находился в тени. Его творческая деятельность была сведена к минимуму, по крайней мере так может показаться всем, кто следит за уральским хип-хопом. На самом же деле его труд не прекращался, развитие продолжалось, хоть и не было особо заметным.

Лиман — бессменный лидер и идейный вдохновитель, без преувеличения, выдающейся уральской рэп-группы Worna Brazass, которая с 2004 по 2008 год наделала столько шума, что любое их выступление становилось событием, о котором непременно хотелось рассказать своим друзьям, не попавшим на концерт.
Стиль Worna Brazass можно считать апофеозом уральской школы русского рэпа. Их костюмированные шоу, подкупающая самоирония и пофигизм настолько пришлись по вкусу аудитории, что треки моментально заучивались наизусть, а на каждый последующий концерт приходили все новые и новые слушатели, желающие посмотреть на уральское чудо — компанию безбашенных парней в мексиканских сомбреро и с накладными усами.
Читать полностью


Вис Виталис — «OneManStanding»

Захар Прилепин написал про разбитое наголову поколение. Нашлось место и русскому рэпу

Рецензия на свежий релиз Вис Виталис «OneManStanding» - детектед по ссылке
www.12online.ru/article/razbitoe-nagolovu-pokolenie (это новый портал, продюссируемый Прилепиным). Вчитываемся:

По всем показателям Вис Виталис должен быть рок-звездой. Он зол, умён, талантлив, у него есть харизма, у него есть взгляды, он умеет делать музыку, как мало кто, и умеет составлять слова. Он современный, а то и на полшага впереди дня текущего.

Любой его предыдущий альбом (а мы сейчас будем говорить о третьем) обещал быть бомбой. И «Выживу Стану Крепче» (2004), сделанный в рамках проекта «Sixtynine», и «Делай Что Должен» (2008) — каждый из них мог бы стать, что называется, программным, если не сказать эпохальным.
Первый заявил о том, что в 90-е здесь выросло целое поколение людей, не очень довольное случившимся переделом. «Ответить, где мы, man? В белом гетто». Илье Читать полностью


Снова про «Спутник»

Альбом L’One «Спутник»

Николай Редькин написал о сольнике Левана "Спутник", который он охарактеризовал не иначе как "Альбом, дающий альтернативное видение рэпа на русском" (русского рэпа).
Так получилось, что с перерывом в пару дней вышли альбомы Басты и L'One. Я сначала послушал Басту и отметил песню с группой "Нервы", очевидно, навеянную фильмом "8 миля". Она — про рэпера, который стоит перед толпой в клубе и пытается до нее достучаться. Очень сильная вещь, после которой немедленно хочется пойти и сделать что-то такое же — я потом советовался с
Читать полностью


Vagabund – это по нашему

История рэп лейбла Vagabund

Пейзаж русского рэпа - бескрайняя равнина, утыканная как городами и селами - большими и малыми лейблами. Горожане и крестьяне ведут  оседлый, размеренный образ жизни и придерживаются традиционных ценностей. Локальные конфликты быстро разрешаются, князья собирают дань, бояре


знают свое место. Все довольны. И тут из ниоткуда, издалека появлется новая сила. На первый взгляд - не более, чем деклассированный сброд: бродяги, изгои, дезертиры. Но в каждом городе, в каждом селе находятся такие же. Добропорядочным гражданам становится неуютно.
Название скандального хип-хоп лейбла - Vagabund означает, собственнного говоря (rapobzor.ru напрягает таланты переводчика) - "бродяга, проходимец". Эмблема - подгоняемое ветром перекати-поле. Участники - нашумевшие имена, сотрудничавшие и ранее, но никогда не встречавшиеся в тройной комбинации: Oxxxymiron, Schokk, Ваня Ленин.

Первый релиз лейбла - интернет-сингл "То Густо, То Пусто" к
одноименному клипу этого года. К пересведенному треку прилагаются
ремиксы от штатного битмейкера лейбла, сумасшедшего перуанца Santo, а также совместка с группой Automatikk, известной по сотрудничеству с Sido, Fler и другими легендами немецкого рэпа.

В течение лета 2011 от Vagabund выйдет еще один интернет-сингл, а
следом - долгожданные дебютные альбомы Шокка и Окси, с которыми
перекати-поле в полном составе покатится осенью по городам
Читать полностью